Вкусные ванильные кексы с кремом сверху – это любимый вкус детства. Пышные и воздушные кексы очень простые в своем исполнении, а ванильный аромат не оставит никого равнодушным. Для удобства используйте для выпечки уже готовые формочки. Это поможет вам в работе, а так же удобно держать готовый кекс с заварным белковым кремом в руках в момент его дегустации. Вкусные ванильные кексы украшенные сверху сливочным кремом — отличный десерт на любой праздничный и новогодний стол. Мой простой рецепт с пошагово отснятыми фото, поможет вам быстро справиться с приготовлением.
Ингредиенты:
Для кексов:
- Используем стакан = 250 мл;
- 200 грамм сливочного маргарина;
- 1,5 стакана молока;
- 150 грамм сахара;
- ½ стручка ванилина;
- 4 куриных яйца (С-1);
- 2 стакана муки (В/С);
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Для крема:
- 400 грамм 82% сливочного масла;
- 180 грамм сахар-песок;
- 100 грамм белков;
- ¼ ч.ложки ванили.
Дополнительно:
- Зеленый пищевой краситель;
- Кондитерский бисер.
Как завести тесто для кексов
Первое, что нужно сделать, это в кастрюльке подогреть молоко.
Кладем в него порезанный на кусочки маргарин. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
Тем временем, взбиваем яйца с сахаром и семенами ванилина.
Соединяем две массы воедино и взбиваем. Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем, замешиваем гладкое тесто.
Заполняем формочки для кексов на ¾ объема. Я выпекаю кексы сразу в тех формочках, в которых буду украшать и подавать. Если таких формочек нету, используйте силиконовые.
Отпекаем простые ванильные кексы в разогретой духовке до 170°, почти 35-40 минут. Время отпекания будет зависеть от вашей духовке. Готовые кексы должны подняться и получиться насыщенного карамельного цвета. Как они должны выглядеть видно на фото.
Как готовить крем для кексов
Нужно приготовить водяную баню.
Пока вода греется, взбиваем белки до пышного состояния, всыпаем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать белки на водяной до гладкой и плотной текстуры белков. Это займет у вас почти 10 минут.
Снимаем с водяной бани. Продолжаем взбивать без остановок еще около 7-10 минут. Белковая масса должна остыть.
Теперь, вводим масло комнатной температуры. Взбиваем на малых оборотах, пока белки и масло не соединяться в одно целое.
Добавляем в заварной белковый крем несколько капель пищевого красителя – перемешиваем.
Как украсить кексы кремом
Не вынимая кексы из формочек, используя кондитерский шприц, наносим украшение из крема, посыпаем кондитерским бисером и отправляем в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
После этого можно готовить чай или варить кофе, так как вкусный десерт, ванильные кексы с кремом сверху, уже готов. Угощайтесь!