Домой Напитки и коктейли Сколько калорий в 100 гр красной икры. Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта. Заготовка в домашних условиях

Сколько калорий в 100 гр красной икры. Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта. Заготовка в домашних условиях

При упоминании икры у многих жителей России перед глазами возникает картина с черной, красной или “заморской” баклажанной икрой. Икра – деликатесный продукт питания. В советские времена икра считалась дефицитным продуктом, который граждане могли себе позволить только в праздничные дни.

Сегодня ситуация изменилась и полки продовольственных магазинов просто ломятся от разных видов икры.

Икра – продукт питания, который изготавливают из заранее обработанных и засоленных икринок некоторых пород речных и морских рыб.

Существует много видов икры, среди которых самыми популярными являются – черная икра осетровых пород рыб, красная икра лососевых пород, розовая икра, улиточная икра, а также частиковая икра.

Калорийность икры – 123 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры включает в себя белки, жиры и углеводы.

Кроме вышеперечисленной классификации икру также подразделяют на ястычную, зернистую, паюсную, троичную. Бывает икра первого, второго и высшего сорта. Каждый из видов икры обладает своими вкусовыми и потребительскими параметрами.

Состав и польза икры

Какой бы ни был цвет икры или вид, она содержит почти одинаковый набор полезных веществ. Следует заметить, что калорийность икры черной немного выше, чем калорийность икры красной.

Икра почти на треть состоит из белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, также в ней содержится минимум углеводов и восемнадцать процентов легкоусвояемых жиров, которые включают лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, икра является настоящей кладезью необходимых человеческому организму жирорастворимых витаминов и минералов. Она содержит витамины А, В, С, Е, РР, йод, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и другие полезные вещества.

Как видно, икра имеет богатый состав, неудивительно, что ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего и профилактического средства при разных заболеваниях.

При умеренном употреблении икра способствует выведению холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза, способствует профилактике малокровия, укреплению костей, поддержанию красоты и молодости организма, а также нормализует метаболизм.

Икра является великолепным источником энергии и обладает противоаллергическими свойствами. Питательные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют артериальное давление, улучшают деятельность мозга, снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы и повышают иммунитет.

Если говорить о калорийности икры, то она составляет, как уже было отмечено выше, 240 – 260 ккал на сто грамм продукта, что само по себе является высоким показателем. Но следует учесть, что эти калории расходуются почти моментально на поддержание разных процессов в организме. Поэтому в чистом виде икру нельзя назвать продуктом, который способствует набору лишнего веса.

Другое дело, если икру употреблять с маслом, хлебом и блинами. Это в несколько раз увеличивает калорийность икры и делает ее опасным продуктом питания для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме этого, икра содержит много соли, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах, а люди, которые имеют серьезные заболевания почек, ишемическую болезнь сердца или гипертонию, вообще должны исключить икру из своего рациона питания.

Разумное употребление икры станет залогом здоровья, а тяга к ней принесет нежелательные последствия.

Калорийность красной икры

Сколько калорий в икре лососевой, мойвы, севрюги, белуги и других видов? Таким вопросом интересуются многие любители этого замечательного продукта питания.

Калорийность икры, как было отмечено выше, колеблется от 240 до 270 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности икры приблизительный, так как все зависит от вида икры.

Например, калорийность икры осетра составляет 203 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры белуги составляет 237 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры севрюги 230 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность красной икры составляет 249 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что в нашей стране красная икра считается деликатесом, но, несмотря на высокую цену, купить ее совсем несложно.

Красную икру нам дарит семейство лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч и форель. По составу и полезным свойствам все икринки почти одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность лососевой икры такая же как и калорийность в красной икре - 249 ккал на сто грамм продукта.

Следует заметить, что самая крупная икра содержится в рыбе чавыча, ее икринки достигают размером 7 миллиметров и имеют ярко-красную окраску и горький вкус. Калорийность в лососевой икре данного вида – 249 ккал на сто грамм продукта. Но, к сожалению, познакомиться со вкусом этой икры не удастся, так как рыба чавыча занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру икринок стоит красная икра кеты. Калорийность в красной икре этого вида - 249 ккал на сто грамм продукта. Сегодня данный вид икры используется для украшения блюд, а раньше этот вид икры носил название “царский”.

Самая универсальная красная икра, пользующаяся большим спросом у потребителей – икра горбуши. Светло-оранжевые икринки горбуши достигают размера 5 миллиметров, причем их оболочка не очень плотная. Калорийность лососевой икры в этом случае такая же, как и у предыдущего вида.

Красная икра нерки из семейства лососевых почти не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она немного мельче, всего 4 миллиметра в диаметре, да и найти ее довольно сложно в связи с массовым истреблением рыб. Калорийность в лососевой икре этого вида точно такая же, как и калорийность горбуши.

С вопросом о том, сколько калорий в икре разных видов рыб мы разобрались. Остался еще один широко распространенный вид икры мелкой рыбы под названием мойва. Такую икру часто можно встретить в магазинах и цена ее невысокая по сравнению с другими видами икры. Но, сколько калорий в икре мойвы?

Калорийность икры мойвы достаточно высокая – 280 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры мойвы включает в себя белки, жиры и углеводы.

Как правило, длина тела мойвы не больше 25 см, средняя особь может достигать в весе 52 грамма. Мойва причислена к важным промысловым рыбам, распространенным в Атлантическом и Тихом океанах.

Следует заметить, что икру мойвы не используют в пищу в чистом виде из-за ее специфического вкуса. Ее смешивают с яичным белком, майонезом и соевым соусом. Кроме того, при изготовлении икры мойвы добавляют пряности и специи, при этом калорийность в икре мойвы почти не изменяется.

Также стоит сказать, что калорийность икры мойвы включает в себя много полезных соединений природного происхождения. Калорийность икры мойвы заключается в богатом содержании витаминов группы В, А, С и D. Витаминный и минеральный состав икры обогащен калием, йодом, медью и лецитином.

Икра мойвы содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Она приносит неоценимую пользу людям, работа которых связана с физическим нагрузками.

Икру мойвы следует исключать из рациона питания людям, у которых повышено артериальное давление и язва двенадцатиперстной кишки.

Раньше на Дальнем Востоке икра лососевых рыб не считалась деликатесным продуктом. Однако, зная, какими полезными свойствами она обладает, давали ее своим ездовым собакам и использовали как клеящее вещество. Сегодня же ее обычно подают на праздничный стол, этот деликатес, хотя и дорогой, приобрести его в любом супермаркете не составит труда. В чем состоит вред и польза красной икры для здоровья? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Интересно: красная икра чавыча является наиболее крупной, в диаметре каждая зернинка составляет 0,7 см. Но этот продукт попробовать на вкус невозможно, потому что данная рыба находится в Красной книге. Второе место по величине занимает икра кеты, на третьем - икринки горбуши (диаметр 0,5 см). А наиболее мелкой являются икринки форели, их размер в диаметре составляет 0,2-0,3 см.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена - 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия - 115%;
  • Магния - 75%;
  • Железа - 66%;
  • Фосфора - 44,5%;
  • Кальция - 27,5%;
  • Меди - 11%;
  • Цинка - 7,9%;
  • Калия - 7,2%;
  • Марганца - 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) - в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) - 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 70%;
  • В2 (рибофлавин) - 34,4%;
  • А (ретинол) - 30,1%;
  • D (кальциферол) - 29%;
  • В6 (пиридоксин) - 16%;
  • В1 (тиамин) - 12,7%;
  • Е (токоферол) - 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) - 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) - в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры составляет от 230 до 270 ккал в ста граммах продукта. Этот показатель зависит от сорта рыбы. Икра горбуши считается самой менее калорийной.

Обычно мы измеряем количество употребленной икры не граммами, а ложками, так вот:

  • В чайной ложке содержится около 20 ккал (это 8 г продукта);
  • В столовой ложке - 45 ккал (примерно 18 г).

А обычный бутерброд с маслом будет иметь калорийность в 65 ккал.

Полезно знать: то, как именно на вашей фигуре отразится употребление данного продукта, будет зависеть от того, как и с чем его употреблять. Многие предпочитают есть икру с сливочным маслом и батоном. Но наиболее полезно будет сочетать этот морепродукт с ржаным хлебом и зеленью, можно также добавить к такому бутерброду кусочек вареного яйца.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Важно: специалисты утверждают, что для поддержания здоровья сердца необходимо принимать каждый день по одному грамму Омега3. В столовой же ложке красной икры содержится намного больше Омега3, чем требуется.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Интересно: примерно 13% людей старшего возраста страдают от недостатка витамина В12. Чтобы восстановить необходимый баланс, нужно регулярно употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра - это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Важно: из-за преизбытка витамина В12, количество которого в продукте в 6 раз превышает дневную норму, отекают легкие, появляется сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом.

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная. Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы.

Важно: даже если вы покупаете настоящую лососевую икру соответствующей стоимости, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть консерванта Е239. Это уротропин, который негативно влияет на глаза, печень и почки, а также может вызвать образование раковой опухоли.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом. В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное - это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется. Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества. При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.

Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.

У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.

Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.

В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.

Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов - игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Правильный состав красной икры

Ценность икры огромна. Икринка является не чем иным, как будущим мальком, поэтому неудивительно, что в ее химический состав входит масса питательных веществ, необходимых для будущего развития рыбки. Если рассмотреть БЖУ икры (белки, жиры, углеводы), то пищевая ценность характеризуется показателями 51:48:2 соответственно.

Это прямой источник белка. Особенно важна икра для беременных дам из-за питательного состава. Витаминный комплекс включает в себя элементы группы В, Е, А, D, фолиевую кислоту, которая просто необходима для правильного развития младенца в период вынашивания. Помимо перечисленного, что входит в состав продукта из микро- и макроэлементов? Множество минералов: марганец, фосфор, кремний, йод, калий, цинк, кальций, железо, натрий, молибден, сера, фтор, магний, небольшое количество насыщенных жирных кислот, холестерин высокой плотности.

Показатели бжу кетовой икры в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Белков 48 %

Жиров 18 %
Углеводов 0 %

Энергетическая ценность продукта

Что касается калорийности деликатеса, все зависит от происхождения: икра какой рыбы находится в банке. Так, калорийность лососевой соленой красной икры на 100 грамм составляет 252 ккал. Несколько меньше питательность у зернистой икры кеты - 230 ккал в ста граммах. Столько же единиц насчитывает калорийность икры горбуши . А вот икринки нерки менее диетические - на 100 г продукта приходится 250 ккал. Практически идентична калорийность икры форели - 242,25 ккал. Икра на жару содержит 204 ккал. В бутербродах с икрой кетовой и маслом - 224,65 ккал на 100 г. Тарталетки с икрой содержат 61 ккал.

Чтобы было проще ориентироваться, можно подсчитать съеденные калории с помощью чайной ложки или сразу добавить питательность готового блюда. Один бутерброд со сливочным маслом и икрой содержит в себе 65 ккал, а одна тарталетка - 258 ккал, а 1 чайная ложка красной икры вмещает 8 г продукта, следовательно, калорийность указанного объема - 20 ккал.

Красная икра не является диетическим продуктом, поэтому тем, то стремится похудеть, нужно быть предельно осторожными.

Новое на сайте

>

Самое популярное