Домой Заготовки на зиму Компот из персиков на зиму. Рецепты компота из персиков со стерилизацией и без

Компот из персиков на зиму. Рецепты компота из персиков со стерилизацией и без

Сезон персиков длится всего два месяца. Но ведь наслаждаться этими вкусными ароматными фруктами хочется круглый год! Неслучайно хозяйки стремятся закатать самые разные заготовки из персиков. Баночки с вареньем, джемом, плодами в сиропе или собственном соку – украшение кладовой. На самой же приметной полке стоят емкости с компотом.

Как приготовить персиковый компот на зиму

Ничего сложного в консервировании этих прекрасных летних плодов нет. Они комфортно чувствуют себя за стеклом, редко прокисают, неприхотливы при хранении. Главное – правильно выбрать плоды для консервирования. Дары лета должны быть спелыми, но не перезрелыми, очень ароматными, твердыми, примерно одинакового – среднего – размера. Такие плоды не разварятся, отдадут жидкости весь свой летний вкус.

Компот из персика на зиму без стерилизации банок

На летней жаре консервация становится настоящим испытанием для многих хозяек из-за того, что стеклянные емкости с плодами нужно дополнительно простерилизовать. Ваша кухня крошечная, кондиционера нет? Готовьте компот из персиков без стерилизации подготовленных плодов. Закрутки отлично доживут до зимы, а витаминов получившийся напиток будет содержать на удивление много из-за того, что его не придется дополнительно варить.

  • персики – 5 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-песок – 27 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте пищевой содой банки, прокалите их на пару. Дополнительно простерилизуйте на протяжении нескольких минут крышки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду.
  3. Промойте плоды, заполните ими стеклянные емкости, засыпьте в каждую по 9 ложек сахара, залейте кипятком. Быстро закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, опустите вниз, укутав теплыми одеялами. Дайте им сутки самостоятельно остыть, прежде чем сложить на хранение.

Как сделать компот из половинок персиков без косточек

Думаете, как приготовить компот из персиков на зиму, если вы приобрели чересчур крупные плоды? Разрежьте фрукты пополам или даже на четвертинки! Косточки выньте, выбросьте, а кусочки смело используйте. Такой компот можно сделать даже более насыщенным, нежели приготовленный из цельных плодов, ведь вам для этого понадобится больше сочной мякоти.

Ингредиенты (три литра напитка):

  • персики – 5 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-рафинад – 12 стаканов;
  • кислота лимонная – 18 г.

Приготовление:

  1. Предварительно промойте, простерилизуйте банки, крышки.
  2. Фрукты вымойте, каждую штуку разрежьте пополам или порубите дольками, выньте косточки. Заполните кусочками банки.
  3. Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, кристаллики кислоты, аккуратно заливайте получившимся раствором плоды. Поместите банки с заготовками в емкость с водой, стерилизуйте 20 минут после закипания жидкости.
  4. Быстро закрутите крышки. Готовый компот сложите для остывания, укутав одеялами.

Очень простой и быстрый рецепт с добавлением яблок

Как закрыть персики на зиму, если у вас очень мало плодов? Заготовьте компот из фруктового ассорти. Например, из персиков и яблок. Получится потрясающе вкусный освежающий напиток, который можно пить литрами, он ни капельки не надоест. Предпочтение отдайте твердым фруктам. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов. Чтобы разнообразить вкус, в каждую банку перед закатыванием бросьте веточку мяты или палочку корицы.

Ингредиенты (три литра напитка):

  • смесь фруктов – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар-рафинад – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте, нарежьте дольками, распределите по стеклянным емкостям.
  2. Доведите до кипения 6 л воды, залейте ею кусочки мякоти, накройте крышками, отставьте на 15 минут. За это время прокипятите оставшуюся воду, растворите сахар.
  3. Слейте воду из банок, наполните их сладким сиропом, закатайте крышки. Переверните емкости, дайте им остыть под одеялом.

Как закрывать компот на зиму из персиков и абрикосов

Идеальная комбинация! По отдельности эти плоды очень сочны, ароматны и даже похожи внешне, но у каждого есть своя особинка. Законсервировав абрикосово-персиковый микс, вы получите потрясающе вкусный напиток, который напомнит зимой о солнечных днях. Сохраните для себя кусочек лета! Консервация персиков и абрикосов совсем несложна. Главное – выбрать для этого правильный момент: сезоны их созревания пересекаются лишь на очень короткий период, который вам нужно вычислить.

Ингредиенты (три литра напитка):

  • персики – 20 шт.;
  • абрикосы – 25 шт.;
  • сахар – 1350 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 6,5 л.

Приготовление:

  1. Вымойте, простерилизуйте в духовке или над паром посуду, крышки.
  2. Фрукты вымойте, разрежьте пополам, освободите от косточек, сложите в стеклянные емкости. Хотите добиться горчинки во вкусе компота? Разбейте абрикосовые косточки, засыпьте ядра вместе с кусочками плодов.
  3. Воду доведите до кипения, залейте ею фрукты, отставьте на 10 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, вновь вскипятите, залейте плоды. Распределите по емкостям сахар, лимонную кислоту.
  5. Закатайте банки, уложите их остывать, укутав одеялом.

Рецепт из целых персиков с косточками и слив

Предпочитаете заготавливать на зиму компот из целых плодов? Попробуйте заложить в банки микс из персиков и слив. Такой эксперимент с лихвой оправдает ваши ожидания. Смешение вкусов, ароматов, цветов даст необычный напиток, который полюбит вся семья. Да и за праздничным столом графин с персиково-сливовым компотом быстро опустеет. Особенно если торжество пройдет морозным снежным днем.

Ингредиенты (на три литра напитка):

  • персики – 9 шт.;
  • небольшие сливы – 30 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 6,5 л.

Приготовление:

  1. Вымойте, простерилизуйте в духовке или над паром посуду, крышки.
  2. Переберите и вымойте плоды, разложите их по емкостям.
  3. Распределите сахар. Доведите воду до кипения, залейте ею банки. Накройте их крышками, закатайте. Переверните вверх дном, уложите остывать, укутав одеялами.

Как сделать с апельсинами

Если обычный персиковый компот давно приелся, попробуйте добавить в привычный вкус экзотические нотки. Чудеса сотворят апельсины! Такой напиток хорошо освежает, содержит в себе намного больше витаминов, чем тот, что сварен из одних лишь персиков. Безбоязненно закатывайте компот из такого фруктового микса: никаких сложностей с его приготовлением, хранением не возникнет.

Ингредиенты (три литра напитка):

  • персики – 9 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • сахар – 21 ст. л.;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

  1. Вымойте, простерилизуйте в духовке или над паром посуду, крышки.
  2. Фрукты тщательно вымойте, апельсины нарежьте дольками или кружочками. Распределите все ингредиенты по стеклянным емкостям.
  3. Вскипятите воду, залейте ею подготовленные плоды. Закатайте банки, переверните вверх дном, уложите остывать, укутав одеялами.

Видео: как сварить компот из персиков и нектаринов

Новое на сайте

>

Самое популярное