Баклажан – популярный овощ на протяжении всего лета. С этим продуктом умелая и изобретательная хозяйка приготовит огромное количество безумно вкусных закусочных блюд, вдохновившись одним лишь фото с едой. Многие даже понятия не имеют, что такого интересного возможно придумать при помощи баклажанов. Используйте различные комбинации продуктов, экспериментируйте, удивляйтесь новым вкусам. А дальше у вас есть возможность познакомиться с рецептом приготовления баклажановых рулетиков в сочетании с разными наполнителями.
Баклажановые рулетики – это хорошая и одновременно простая в приготовлении еда на все случаи жизни. Она замечательным образом сочетается с большим разнообразием блюд, которые вы подадите на праздничный стол у себя дома или в ресторане. На приготовление таких (как и кабачковых) рулетиков уходит совсем немного времени, затрат, особенно в сезон, обильный на овощи. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут оптимизировать процесс приготовления и сделать блюдо максимально вкусным.
- Синенькие выбирайте не слишком больших размеров (чтобы скрученный кусочек получился аккуратный, миниатюрный).
- Если у вас предвидится праздничный банкет на 12 персон, то понадобится не меньше семи баклажанов для оптимального количества закуски.
- Начинку можете придумывать самостоятельно под настроение (рыба, овощи, сыр, мясо) – главное, чтобы в итоге это было вкусно, сочно и неповторимо.
- Каждый овощ нарезайте в длину, тонкими полосками приблизительно в 0,5 см.
- Посолите нарезанные полоски, оставьте на время стекать, чтобы удалить горечь.
- Жарить кусочки необходимо с обеих сторон до появления легкого румянца. Когда синенькие приготовятся, выкладывайте их на впитывающие салфетки, чтобы убрать излишки масла, полученного во время жарки.
- На природе вы тоже сможете приготовить такое блюдо, используя гриль или мангал. Вкус получится еще более изысканным.
- Если вы любите блюда поострее, приправляйте начинку к баклажанам молотым перцем.
- Украшайте все зеленью, подавайте к мясным блюдам в качестве дополнительного гарнира.
- Закуску можете готовить для постного стола, фаршируя рулетики без сыра, мяса.
- Если в состав рецепта входят помидоры с чесноком, попробуйте мариновать их при помощи уксуса за пару часов до приготовления. Так закуска станет еще более вкусной.
- Для разнообразия в начинку баклажанов можете добавлять грибы, лук, кусочки бекона, куриную отварную грудку, сыр плавленый, орехи – это тоже улучшит вкус блюда.
- Некоторые среди предложенных рецептов вы сможете использовать для заготовок на зиму: просто приготовьте баклажановые рулетики – и закатайте их в стерильные банки с маринадом. В результате у вас получится консервация с корейским гарниром к любому блюду в холодное время года.
Пошаговые рецепты приготовления
Существует огромное количество вариаций того, как можно быстро приготовить рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орешками. Здесь используются разные виды сыров (к примеру, фета, моцарелла, брынза, твердые сыры), орешков (грецкие, кедровые или кешью), овощей, ветчины и остальных видов начинок. Вы можете дополнять своими идеями, ингредиентами любую рекомендацию по приготовлению – и получится оригинальное неповторимое закусочное блюдо. Ниже вы найдете подробные рецепты по приготовлению простых и вкусных баклажановых блюд.
В панировке с фетой и кедровыми орешками
Многие предпочитают фету за ее особенный вкус и легкую мягкую текстуру. Если вы завернете ломтики в баклажановые поджаренные полоски, то удивитесь, как прекрасно этот сливочный сыр подчеркивает оригинальный вкус закуски. Дополняйте рецепт чесноком и соусом на свой вкус.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- упаковка сыра Фета (250 г);
- орехи кедра (50-100 г);
- до трех зубков чеснока;
- майонез;
- пара яиц;
- сухари для панировки;
- соль, масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбейте и подсолите куриные яйца для будущего кляра.
- Орехи разомните в ступке или качалкой для теста.
- Приготовьте начинку: сыр разомните при помощи вилки, туда выдавите чеснок, полейте майонезом, добавьте орехи. Тщательно перемешайте.
- Затем обмакивайте каждую полоску синеньких сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Процедуру можете повторить пару раз, после чего выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.
- Готовые баклажаны выложите на доску или тарелку, подготовив их к заворачиванию.
- Сверху на каждую полоску синеньких разложите по одной столовой ложке начинки и делайте рулетики.
С брынзой и базиликом, запеченные в духовке
Любители брынзы оценят по достоинству вашу закуску с баклажанами и этим сыром. Он имеет специфический солоноватый вкус, отличается наличием большого количества влаги, поэтому закуска получится нежной, пикантной, сочной. В сочетании с базиликом они будут иметь особо приятный аромат, благодаря чему их сразу же захочется съесть.
Необходимые компоненты:
- парочка синеньких;
- четверть килограмма брынзы;
- пучок базилика;
- соль и растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте в форме кубиков брынзу.
- Заготовьте базилик, помыв его и оторвав от стебельков.
- В заготовленные полоски синеньких заверните брынзу с листочком ароматной зелени.
- Выложите все на противень, предварительно смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, чтобы запечь сыр. Если у вас нет духовки, воспользуйтесь мультиваркой.
- Процесс жарки длится до 20 минут на не сильном огне.
- Готовые рулетики подаются в горячем виде, когда сыр имеет расплавленную консистенцию.
Жареные баклажаны с помидорами и моцареллой на сковороде
Многие помнят классический рецепт рулетиков из синеньких под названием «Тещин язык» с помидорами и чесноком. В этом рецепте предлагается усовершенствованная интерпретация традиционной летней закуски с добавлением нежного сыра моцарелла. Получаются очень вкусные необычные рулетики, напоминающие старые добрые бабушкины «Язычки» из детства. Попробуйте поэкспериментировать таким способом – и вы увидите, как это замечательное блюдо разлетится по тарелкам на вашем веселом дружеском застолье.
Вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 300 г сыра моцарелла;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень, соль, подсолнечное масло.
Как готовить:
- Вам понадобится размять моцареллу вилкой.
- Смешайте ее с мелко нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Нарежьте помидоры тоненькими дольками.
- В готовые обжареные полоски баклажанов выкладывайте с краю сырную массу, положите две дольки помидора сверху, заворачивайте в рулетики.
- Сразу можете выставлять на стол, предпочтительно, в холодном виде.
Как приготовить с грецкими орехами и творогом по-грузински
Грузинская кухня всегда отличается своей оригинальностью, незабываемыми вкусовыми качествами. Чего стоят одни только мясные и овощные блюда. Рулетики из баклажанов также не стали исключением для Грузии и заняли свое почетное место в числе самых востребованных кавказских закусок. Удивите своих гостей привычным блюдом в грузинской интерпретации. Можете быть уверены: все пальчики оближут, попросят добавки.
Что необходимо:
- три баклажана;
- 200 г говяже-свиного или куриного свежего фарша;
- 100 г домашнего творога;
- одна морковка;
- пять зубчиков чеснока;
- полстакана орехов грецких;
- кинза, соль, хмели-сунели (по вкусу);
- майонез;
- раст. масло.
Как готовить:
- Обжарьте фарш с маленьким количеством растительного масла. В качестве мясного фарша вы можете использовать просто отварную курицу, порезанную маленькими кубиками.
- Мелко натрите и тоже обжарьте морковь.
- Растолките орехи и порежьте их ножом.
- Вилкой помните творог.
- Смешайте с фаршем морковку, орехи, чеснок, кинзу. Добавьте хмели-сунели.
- В полученную смесь добавьте майонез, а затем творог.
- На всю площадь обжаренного нанесите творожную начинку небольшим слоем.
- Заверните и подавайте на стол.
С фаршем, сыром и чесночно-ореховой заправкой
Любители орехов в сочетании с чесноком оценят такие рулетики из баклажанов за неповторимый, слегка острый вкус. Эта армянская закуска с сыром будет оригинальным дополнением к вашему идеальному праздничному столу с деликатесными блюдами. Внесите изюминку в любое застолье при помощи этих баклажановых рулетиков – и приглашенные гости отметят на высоком уровне ваше изысканное кулинарное чутье.
Необходимые продукты:
- три-четыре синеньких;
- три крупных помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г мясного фарша;
- 50 г грецких орехов;
- кинза;
- четыре зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, масло растительное.
Алгоритм приготовления:
- Фарш поджарьте на сковородке.
- Помидоры нарежьте небольшими полосками.
- Сыр порежьте тонкими кусочками.
- Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок, нарубите зелень, раздавите ступкой орехи. Смешайте эти три компонента, залейте подсолнечным либо оливковым маслом. Можете немного потолочь, чтобы смесь пустита сок.
- Поджаренные полоски баклажанов смажьте приготовленной заправкой.
- На край каждого баклажана положите фарш, по кусочку помидорчика, сыра, а сверху полейте майонезом, заверните в рулетик.
С пикантной чесночно-сырной начинкой
Тем, кто предпочитает соблюдать диету, придутся по вкусу чесночно-сырные рулетики из баклажанов с низкой калорийностью. Нежирные компоненты этой закуски не отразятся никоим образом на вашей идеальной фигуре, а гастрономические потребности вы сможете удовлетворять со спокойной душой. Это поистине маленький шедевр, который прославит вас в качестве умелой хозяйки.
То, что вам понадобится:
- три свежих синеньких;
- 300 г нежирного твердого сыра;
- 100 г обезжиренной сметаны;
- зелень;
- не больше трех зубчиков чеснока;
- соль;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Обжарьте баклажаны, следуя советам, приведенным в самом начале.
- Натрите при помощи мелкой терки твердый сыр.
- Выдавите чеснок в сыр. Подсолите.
- Заправьте небольшим количеством сметаны, тщательно размешайте полученную начинку.
- Добавьте мелконарубленную зелень к заправке.
- Выложите полоски жареных синеньких, чтобы заворачивать в них начинку.
- Рулетики с баклажанами можете смело подавать в холодном виде на праздничный стол.
Видео
Процесс приготовления любого рецепта всегда может разбавляться собственными идеями и до бесконечности усовершенствоваться. Все зависит от вашего вдохновения, кулинарных способностей. Как вы уже убедились, вариаций на тему рулетиков из баклажанов существует множество, и то, что вы выбираете, в каждом случае получается исключительно вкусным блюдом. Кухня – это творческая мастерская любой хозяйки, поэтому чтобы вдохновиться нужными идеями, просмотрите интересное видео, в котором подробно рассказан рецепт приготовления рулетиков, фаршированных сыром с чесноком.