Если вы планируете отдохнуть на природе в кругу родных, то, наверняка, вами уже составлено примерное меню для обеда на свежем воздухе. Без сомнений, не обойдётся без шашлыка, а вот что подать к нему – впору призадуматься; мы же спешим предложить вам рецепты, как приготовить кабачки на мангале. Во-первых, это вкусное блюдо, а, во-вторых, делать его можно параллельно с шашлыком, так что пока вы будете играть в волейбол – все вкусности приготовятся.
Ничего сложного в приготовлении овощей на мангале нет. Главное – предварительно их хорошо замариновать, чтобы они пропитались всеми ароматами добавок, а затем прожарить на решётке гриль, чтобы кабачки стали румяными и хрустящими.
Кабачки и баклажаны на мангале
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- Баклажаны — 0,5 кг.
Продукты для маринада
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле
- Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
- Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
- Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
- Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
- Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.
Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.
Кабачки в фольге: готовим на мангале
Можно запечь кабачки на мангале не половинками, а целиком в фольге. По времени это будет немного дольше, но зато вкус у таких кабачков всегда особенный.
Для тех, кто сомневается относительно фольги, предлагаем почитать подробнейшую статью о правилах пользования этим уникальный приспособлением.
Итак, для запекания в фольге понадобится:
- Помыть кабачки (если они молодые, то очищать их от кожуры и семян не нужно), завернуть в двойной слой фольги. Края обязательно скручиваем. Когда овощи будут печься – с них начнёт выделяться сок, нам важно, чтобы сок не вытек, а задержался непосредственно возле кабачков.
- Укладываем завёрнутые овощи прямо на угли, сверху прикрываем их дополнительной порцией углей и выпекаем блюдо до готовности. Когда кабачки хорошо размякнут – достаём их из фольги и тёплыми подаём к шашлыку.
При желании, уже запечённые овощи можно посыпать мелко рубленой зеленью, специями, измельчённым чесноком и т. д. Можно также полить их чесночным соусом, майонезом, сметаной или кетчупом.
По такому же принципу готовятся и любимые многими баклажаны на гриле. По вкусу они чем-то напоминают жареные на мангале кабачки.
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 1 ст.л. + -
- — 2 зубка + -
- — 1,5 ст.л. + -
- — 1/2 ч.л. или по вкусу + -