15 июля 2017 589
Кабачки можно назвать единственной овощной культурой, которую употребляют в пищу исключительно в незрелом виде. При небольшой калорийности (до 25 ккал/100 г) зеленые плоды обладают большим содержанием витаминов, полезных пищевых волокон, которые так необходимы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Готовят этот овощ разными способами: тушат, запекают и жарят. Последний способ термической обработки, конечно, добавляет блюду калорийности, но именно его больше всего любят за быстроту приготовления и вкусную корочку.
Простой рецепт
Существует масса рецептов жареных кабачков, и у каждого из них есть свои поклонники. Но самый простой рецепт предполагает использование только этого овоща, растительного масла и специй. В качестве последних кроме короля специй (черного молотого перца) можно также взять паприку или молотый орегано.
Чтобы пожарить кабачки на сковороде понадобятся:
- 500 г молодого кабачка;
- 90 мл растительного масла:
- соль и специи по вкусу.
Вкусный гарнир из этого жареного овоща можно приготовить всего за 30 минут.
Калорийность будет равна 77,2 ккал в пересчете на каждые 100 г.
Как пожарить кабачки на сковороде:
- Кабачки старательно вымыть под струями проточной водой, на следующем этапе подготовки овощей нарезать их брусочками или колечками, толщина которых не должна быть больше одного сантиметра;
- После этого их следует обвалять в специях и присолить;
- На раскаленном масле обжарить кусочки овоща до красивой карамельной корочки;
- Перед подачей дать им немного полежать на бумажном полотенце, для удаления излишков жира;
- Подавать со сметанным соусом или майонезом, задобренным чесноком и зеленью.
Как жарить кабачки в кляре
Красивые аппетитные кружочки кабачка в золотистом хрустящем кляре, мягкие внутри с тонким чесночным ароматом готовятся просто и очень быстро. На обеденный стол их можно подать вместе с соусом из сметаны (майонеза), чеснока, зелени и других специй по вкусу. Кабачки в кляре могут быть не только гарниром к мясу или птице, но еще их можно взять с собой для перекуса на пикник.
В процессе приготовления используются доступные продукты из следующего списка:
- 500 г молодых кабачков;
- 2 средних куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 90 г муки;
- 5 г соли;
- 7-9 г чеснока;
- 80 мл растительного масла.
На подготовку ингредиентов и непосредственную их жарку уйдет от 40 до 60 минут.
Калорийность кабачков в кляре – 195,3 ккал на каждые 100 г.
Порядок работы:
Жареные кабачки с помидорами, чесноком и майонезом
Из жареных кабачков и помидоров можно приготовить вкуснейшую летнюю закуску. Дополнит такую закуску соус из майонеза, чеснока и зелени. Последний ингредиент способен значительно изменить вкус готового блюда, поскольку укроп, кинза или петрушка каждая в отдельности способны придавать разные вкусы соусу и кабачкам.
Пропорции продуктов, используемых для приготовления:
- 500 г кабачков;
- 300 г томатов;
- 100 г майонеза;
- 9 г чеснока;
- 30 г зелени;
- 30 г муки;
- 75 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Две – четыре порции такой закуски можно приготовить за полчаса.
Пищевая ценность готового блюда в среднем – 200,7 килокалорий на 100 граммов.
Порядок очередности кулинарных процессов:
- Подготовленные и нарезанные кружочками кабачки обвалять в муке и обжарить с растительным маслом с двух сторон. Выложить их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишнее масло убрать с их поверхности;
- Для соуса смешать измельченный прессом или теркой чеснок, рубленую мелко зелень с майонезом. Отрегулировать вкус солью и специями;
- Томаты вымыть и нарезать тонкими слайсами в виде кружочков или полукругов (в зависимости от размера) по количеству кружочков жареных кабачков;
- Сборка закуски: кружочек кабачка смазать соусом и уложить на него помидорный слайс, сверху украсить листиками зелени. Подавать эту закуску можно, как теплой, так и полностью остывшей.
Рецепт кабачков кружочками в панировке
Панировка не только улучшает внешний вид жареных кабачков, но и делает их вкус значительно аппетитнее. Кроме традиционных панировочных сухарей для обвалки овоща можно взять измельченные в крошку крекеры. Получится так же вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г кабачков;
- 200 г панировочных сухарей (или крекерной крошки);
- 2 куриных яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 7 г сухой зелени укропа;
- 100 мл растительного масла;
- соль и специи.
Общая продолжительность приготовления будет в пределах 40 минут.
Показатель калорийности блюда на уровне 214,3 килокалорий на 100 граммов.
Как правильно жарить:
- Чистые, вымытые кабачки нашинковать кружочками не толще 5 мм и посолив дать им немного постоять;
- Тем временем подготовить три тарелки. В первую просеять муку, во второй взбить с солью и укропом яйца, а третью наполнить панировочными сухарями;
- Масло для обжаривания налить на поверхность сковороды и раскалить;
- Подготовленные кружочки кабачка сначала искупать в муке, затем окунуть в яичной смеси, и щедро обвалять в панировочных сухарях из третьей тарелки;
- Обжарить кружочки в панировке до золотистой хрустящей корочки. Подавать их горячими или теплыми со сметаной.
Готовим овощи с фаршем и сыром
С фаршем и сыром можно приготовить вкусные фаршированные кабачки, которые могут быть на обеденном столе закуской, гарниром или самостоятельным блюдом. Кроме быстроты приготовления и прекрасного вкуса, в сезон это еще и очень бюджетное угощенье.
Для фаршированных кабачков на сковороде нужно взять:
- 500 г молодых кабачков (2 средних экземпляра);
- 200 г мясного фарша;
- 150 г твердого нетугоплавкого сыра;
- 100 г помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 2 яйца куриных;
- 50 мл растительного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Продолжительность процесса приготовления в среднем длится час-полтора.
Питательность такого блюда – 136,5 ккал/100 г.
Как вкусно приготовить кабачки с фаршем и сыром на сковороде:
- Вымытые кабачки без плодоножек нарезать поперек кружочками по 2,5 см. Выбрать из каждого мякоть, превратив их в колечки;
- Мякоть кабачка нашинковать небольшими кубиками. Так же поступить с луком и помидорами;
- Нашинкованные овощи вместе с мясным фаршем, посолив и поперчив перед этим, обжарить на сковороде с несколькими столовыми ложками растительного масла до готовности. На это уйдет примерно 20-25 минут; .
Возьмите на заметку имбирных пряников к Пасхе с росписью — в нашей статье подробные пошаговые подсказки с фото.
Рецепт овощей с грибами
Это блюдо можно было бы назвать овощным рагу, но вот все овощи для него обжариваются по отдельности и только после этого соединяются вместе. Обменяться же вкусами и ароматами друг друга им помогает нежный сливочный соус из домашней сметаны, в котором они затем тушатся.
Перечень используемых ингредиентов и их пропорции:
- 300 г кабачков;
- 300 г баклажанов;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г репчатого лука;
- 200 мл домашней жирной сметаны;
- 110 мл растительного масла для обжаривания;
- 30 г зелени для подачи;
- соль.
При одновременном обжаривании всех ингредиентов на разных сковородах с приготовлением блюда можно управиться за 40 минут, в противном случае продолжительность увеличивается.
Калорийность таких жареных кабачков – 148,7 ккал в 100 г.
Приготовление:
- Вымытые кабачки, с удаленными плодоножками, нашинковать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности;
- Баклажаны вымыть, снять кожуру, нашинковать и дать немного постоять, присыпав солью, чтобы ушла горечь. Затем их также обжарить до готовности;
- Измельченные грибы пожарить вместе с луком, но для праздничной подачи можно одну небольшую луковицу нарезать кольцами и обжарить до карамельного цвета отдельно;
- Смешать все составляющие блюда вместе, залить сметаной, добавить специи и готовить, накрыв содержимое сковороды крышкой, буквально несколько минут, чтобы грибы и овощи успели «подружиться»;
- Перед подачей сверху на блюдо выложить золотистые кольца хрустящего лука и посыпать все рубленой зеленью.
Кулинарные хитрости
Красивый внешний вид жареных кабачков можно получить, обжаривая их на сковороде-гриль без масла, а лишь немного смазав сами пластины нарезанного овоща.
Чтобы обогатить вкус готовых овощей, их перед приготовлением можно ненадолго взбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.
В качестве панировки можно использовать мелкую стружку из натертого твердого сыра. Карамельная корочка, которая получится в итоге, не позволит сразу разгадать, из чего же приготовлено блюдо.