Домой Супы Интересные факты о воде и минеральных солях. Соль! Интересные факты и свойства соли

Интересные факты о воде и минеральных солях. Соль! Интересные факты и свойства соли

Соль – обязательный компонент большинства блюд на столах разных народов мира. Её вкус знаком каждому человеку с тех пор, как он переходит с грудного молока на взрослое питание, поэтому этот ингредиент настолько привычен, что создаётся впечатление, будто о нём давно всё известно. На самом деле существует огромное количество интересных фактов об этом минерале, узнав которые можно по-новому взглянуть на этот привычный кулинарный ингредиент.

Зачем она нужна людям

Соляные блюда присутствуют в кухне всех стран в разных частях мира. Широкое распространение объясняется просто: человеку приходится по вкусу та еда, которая содержит необходимые для здоровья и все нужные компоненты.

Присаливая пищу, люди насыщают организм натрием и хлором – основными составляющими кухонной соли. Они встречаются в других природных источниках довольно редко, но являются очень важными элементами, отвечающими за нормальную работу нервной системы, сократительной способности мышц, вызывают улучшение секреции желудочного сока и поддерживают водный баланс организма. Именно поэтому вкусовые центры мозга, анализирующие пищу, воспринимают хлорид натрия как очень желанный элемент, и сигнализируют об этом. По этой причине солёная еда кажется более вкусной, чем пресная.

Противники этого продукта часто упоминают о том, что в доисторические времена человечество обходилось пресным питанием. Но врачи утверждают, что такой довод нельзя считать объективным, поскольку продолжительность жизни тогда была очень короткой, и смерть чаще наступала от различных болезней или травм, полученных на охоте. С увеличением продолжительности жизни пагубное влияние дефицита хлорида натрия на здоровье стало заметным. Больше того, подавляющее количество специалистов считают, что присаливание еды стало одним из факторов, которые смогли увеличить сроки жизни.

Как было вначале

Историкам известно, что первобытные люди уже могли считаться гурманами, так как их еда была солёной. Конечно, кухонную соль купить в магазинах, как это легко можно сделать сейчас, они не могли. Им приходилось довольствоваться золой, случайно попадающей на мясо, которое готовилось без посуды на открытом костре. В золе сохраняется много минералов, и в том числе – хлористый натрий.

Позже стали использовать белые кристаллы, образовывающиеся на берегах солёных озёр и морей. Подобно животным, которые лижут солонцы, неандертальцы пробовали языком эти камни. С течением времени первобытные люди стали откалывать кусочки и добавлять их к мясу. Методом проб и ошибок была определена доза, которая пришлась им по вкусу. С тех пор хлорид натрия никогда не исчезал из рациона надолго.

Цена

Добывать хлорид натрия впервые начали в Древнем Китае. Произошло это 5 тыс. лет назад. Позже промысел распространился как в жарких странах, так и в условиях вечной мерзлоты. Южный климат способствовал тому, чтобы кристаллы выпаривали, а на морозе их добывали вымораживанием. Оба метода были медленными и не позволяли получать столько товара, сколько люди готовы были купить.

Огромные караваны доставляли этот продукт в те страны, где добывать его не могли. Хотя стоимость доставки тогда не зависела от цены на бензин, но путешествия, которые продолжались по несколько месяцев, должны были хорошо оплачиваться, поэтому соль стоила очень дорого.

После того, как были обнаружены, что она является отличным консервантом, её потребление увеличилось, а стоимость возросла ещё в несколько раз. С этого момента она становится не только кулинарным ингредиентом, но и продуктом для выделки кожи, основным составом бальзамирующих растворов, антисептиком в медицине и т.д.

Первые соляные шахты по требованиям охраны труда сейчас не прошли бы ни одной проверки: работа там была очень опасной и на производстве постоянно гибли люди. Это тоже не лучшим образом сказывалось на цене, так как рисковать собственной жизнью за гроши никто не желал.

В средневековье эти кристаллы всё чаще называли «белом золотом». Цена продукта была так высока, что позволить его для ежедневного употребления могли только очень состоятельные люди. В Абиссинии до начала ХХ века официальной валютой был фунт хлорида натрия. Китайцы чеканили свои деньги просто из этого минерала, даже немецкий геллер в ХIII веке состоял из него. Недостаток таких монет заключался в том, что они могли испортиться после попадания под дождь. Но были и свои плюсы: при необходимости их можно было съесть.

Интересно, что первое поколение, которое смогло позволить себе солёную пищу для разных слоёв населения, родилось только в начале прошлого столетия.

«Белый яд»

Избыток соли в питании сказывается на здоровье негативно – это уже ни для кого не секрет. Этот компонент рациона требует к себе такого же щепетильного отношения, как, например, необходимые для жизни витамины: при недостатке состояние ухудшается, и при переедании ничуть не лучше.

Смертельной дозой для человека считается около 250 грамм на человека единоразово. Иногда этот метод применяли для смертной казни. Интересно, что в Китае такой «солёный» метод самоубийства считался «элитным», поскольку из-за высокой стоимости позволить его себе мог только представитель знати.

Смерть, наступающая от передозировки, мучительна: возникает непреодолимое желание пить, повышается давление, начинаются сбои работы нервной системы, которые могут провоцировать судороги или галлюцинации.

Сколько её едят

Хлорид натрия – это единственное минеральное вещество, которое человек способен употреблять в чистом природном виде. Для того, чтобы насытить им организм, взрослому человеку в зимнее время, необходимо всего 3-5 граммов, в то время как летом потребность возрастает до 20 граммов. Объясняется это просто: в жаре потовые железы работают активно, а с потом выходит и соль. Именно поэтому человеческий пот – солёный на вкус и щиплет раны и царапины.

Ионы хлора и натрия служат «паромщиками» которые переправляют воду в клетки организма. При полном отсутствии соли в рационе каждая клетка может страдать от обезвоживания даже в том случае, если человек будет пить достаточное количество воды. В кровь она поступать будет, а в клетки доставить её некому.

При среднем потреблении каждый человек съедает около 7-8 килограммов этого минерала в год. По достижении семидесятилетнего юбилея юбиляр может знать, что за всю жизнь он употребил не менее полтонны этого минерала. Чтобы понимать, как выглядит такое количество, можно сравнить его с 3,5 наполненных до верха ванн.

Для удовлетворения потребности человечества в мире за год добывается более 22 млн. тонн этого минерала, и только 1/3 общего объёма выпаривается из солёной воды, как это делалось на заре солевого промысла. Большинство добытых запасов поднимаются из-под земли, где они пролежали миллионы лет после высыхания морей и океанов.

Все знают, что соль способна «тянуть» влагу, поэтому её нельзя хранить при высокой влажности. Однако, интересный факт заключается в том, что сам хлорид натрия – вещество абсолютно негигроскопичное и впитывать влагу не способно. Это свойство ему придают хлориды кальция и магния, которые в незначительном количестве присутствуют в минерале.

Хлорид натрия содержится в разных физиологичных жидкостях организма: в сперме, слюне, крови, моче, слезах и т.д. Именно из него делают идеальный физраствор, использующийся в медицине, который легко принимается и не отторгается организмом. Но иногда в живой природе использование этого раствора творит настоящие чудеса.

Опыт, который ставят на биологических факультетах и показывают студентам при обучении в медицинских ВУЗах, действительно впечатляет. Когда из живой лягушки выпускают весь объём крови, она погибает в течение короткого времени, потому что дыхание прекращается, а сердце больше не бьётся. Чудо происходит после того, как её кровеносную систему заполняют изотоническим солевым раствором: лягушка в прямом смысле возвращается к жизни. Мышцы начинают реагировать на раздражения и проводить нервные импульсы, сердце «заводится» и дыхание возобновляется.

Интересный эксперимент можно проводить с детьми. Для этого нужно взять глыбу льда и посыпать на неё 1/20 часть соли. За час-два лёд полностью растает и вместо него получится солёный раствор, который уже не сможет замёрзнуть при температуре -1°С. Дело в том, что солёные растворы имеют более низкую температуру замерзания: соль мешает образованию кристаллических решёток для перехода в твёрдое состояние. Именно этот интересный физический факт приходит на помощь коммунальным организациям, которые в зимнее время посыпают хлорид натрия на дороги и тротуары во время гололёда, чтобы скользкий слой растаял.

Какая бывает

Несмотря на то, что этот минерал присутствует в рецептах всех стран мира, в разных регионах отдают предпочтение её разным сортам. Иногда появляется мода на ту или иную разновидность, и все они имеют свои отличительные черты.

Кошерная

Производится она в основном в Америке, а употребляется больше всего в Израиле. Её получают особым видом выпаривания, вследствие которого гранулы гораздо крупнее и по форме напоминают пирамиды. Благодаря такой структуре она хорошо чувствуется пальцами во время посола блюд, поэтому самые дорогие рестораны используют её на постоянной основе.

Каменная

Является самой распространённой и не наделена отменными вкусовыми характеристиками. Чаще всего её используют в технических целях: для того, чтобы сделать воду бассейна более солёной или бороться во время зимних гололёдов со скользким льдом и слежавшимся снегом.

Гавайская

Раньше её больше всего добывали на Гавайях, но сейчас производство переместилось в не менее экзотичное место – в Калифорнию, оставив от себя только красивое название. Из-за примесей глины она имеет яркий розовый цвет. Специалисты утверждают, что она очень полезна, и это влияет на её стоимость. Но подходит она только для тех блюд, которые не поддаются термической обработке, потому что при высокой температуре большинство полезных веществ в составе разрушаются.

Название переводится с французского как «соляной цветок». Добывают её только в трёх самых известных месторождениях: на острове Рё во Франции, на юго-востоке Англии и в Португалии.

Для производства подходит только ручной труд, вследствие чего образуются большие хлопьевидные кристаллы до 1 см, которые более лёгкие по весу и эффектно падают на блюдо. В связи с этим флёр-де-сель используется преимущественно во время съёмки рекламы и других эффектных роликов. Изредка её добавляют в кондитерские блюда, потому что она особым образом оттеняет сладость.

Бамбуковая

Ещё одна экзотичная соль, которая производится руками человека. Для того, чтобы её получить, морские минералы запекают внутри полых соломин бамбука, во время чего они пропитываются особыми веществами и ароматами. Активно используется она в Японии и Китае, но в последнее время на неё обратили внимание и европейские повара.

Кроме этих видов существует ещё большое количество других сортов соли, способных удовлетворить и удивить самых требовательных гурманов.

Универсальный материал

Сейчас каменную соль используют в разных отраслях и сферах, но и раньше она не была исключительно пищевым продуктом. В пустыне Сахара археологи обнаружили при раскопках небольшое поселение, созданное из солёных глыб.

В Польше в городе Величка есть интересное место – 700-летняя шахта с огромными галереями, часовней, удивительными соляными копиями шедевров известных художников и пр. Экскурсионным объектом она стала ещё в XV веке, но увидеть тогда её могли только знатные особы, наделённые привилегиями от короля.

Ещё один интересный объект находится в Боливии. Там в 2001 году завершилась постройка отеля, который состоит из соли. Из этого минерала выполнены не только стены и крыша, но также мебель и все элементы интерьера. Интерес к этому месту не иссякает на протяжении 17 лет, и туристы с удовольствием отдыхают в таком экзотичном месте.

1 (20%) 1 проголосовавших

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне у любой хозяйки нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. А ведь когда-то соль была настолько дорогим товаром, что за несколько ее небольших кусочков можно было купить жизнь человека – в Абиссинии, к примеру, за такую цену можно было купить хорошего здорового раба. В те далекие времена соль в прямом смысле слова ценилась на вес золота – существуют достоверные исторические сведения, согласно которым в некоторых странах мира ее использовали в качестве денежной единицы (например, в Китае, где из соли изготавливали некое подобие монет, запекая их для большей износостойкости в печи). В средние же века в Европе существовала незыблемая традиция во время трапезы ставить на стол солонку перед самым уважаемым и почетным гостем. Также достоверно известно, что знаменитая Фике – императрица Екатерина Великая любила потчевать своих гостей солью утонченного розово-малинового оттенка, которая добывалась специально для царского стола в Малиновом озере – собственности самой владычицы престола.

Конечно, в наше время соль не приравнивается к золоту и не стоит таких баснословных денег. Однако глубоко ошибаются те, кто думает, что поваренная соль может быть единственной «прописанной жительницей» на нашей кухне. Ведь если копнуть глубже, становится понятно, что именно поваренная соль является наиболее вредной для нашего организма. Мы предлагаем Вам вместе с нами провести увлекательнейшее исследование самых популярных видов пищевой соли, а также узнать массу интересных фактов об одном из главных продуктов в рационе человека!

Важные факты о соли, которые должен знать каждый

    Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух , ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

    Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из рациона (не просто не употреблять ее в пищу, а исключить любые продукты, в которых она содержится в том или ином виде), человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

    Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

    Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

    Ошибочно считается, что любая пищевая соль вредна для нашего организма. На самом деле это касается только поваренной соли, поскольку именно она проходит термическую и химическую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Вследствие такой обработки напрочь убиваются все содержащиеся в соли полезные вещества (Ca, K, Mg, Fe, Cu) и природные соли йода, взамен же добавляются вредные отбеливатели, испарители влаги и йодид калия (последний весьма опасен для человека, если его содержание превышает допустимую норму).

    Ежедневная необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека норма потребления соли составляет примерно 5-6 г (естественно, с учетом всех продуктов питания, в которых соль уже содержится). Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление соли, так же как и ее нехватка, приводит к весьма негативным последствиям.

    Смертельная единоразовая доза соли будет индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, поскольку рассчитывается исходя из массы его тела (различные источники указывают цифру от 1 до 3 г на 1 кг веса). Известно, что в Древнем Китае именно соль являлась для знати изящным способом свести счеты с жизнью (такой способ ухода из жизни доступен был лишь очень обеспеченным людям, поскольку, напомним, в то время соль стоила очень дорого).

    Поваренная соль – знакома каждому из нас, поскольку именно она – самая распространенная «обитательница» наших кухонь. Мелкая поваренная соль является одним из самых доступных для потребителя видов соли. В то же время именно эта соль, как мы уже рассматривали выше, является самой неполезной. По способу добычи бывает каменной (добывают в шахтах) и садочной (при таком способе добычи воду выпаривают из соленой воды неморского происхождения). Именно садочная соль считается самой чистой (чистота от 97%), и для ее получения в том виде, в котором мы привыкли видеть белую поваренную соль, рассол проходит неоднократную перекристаллизацию. Каменная же соль, наоборот, такой чистотой не отличается – как правило, она содержит в своем составе различные примеси (например, мелкие кусочки глины или камней), которые могут оказывать влияние на вкусовые характеристики продукта. Главным достоинством и в то же время недостатком поваренной соли является ее ярко выраженный соленый вкус: возможность точной дозировки при приготовлении различных блюд является несомненным плюсом, тогда как существенным минусом является некоторая однородность и «плоскость» вкуса.

    Кошерная соль (одна из разновидностей поваренной) свое название получила благодаря использованию в кошеровании мяса. Но, в отличие от своей «родительницы», эта соль имеет более крупные гранулы (плоские или пирамидальные), которые получаются такими из-за особенностей процесса выпаривания, а также несколько видоизмененную форму кристаллов. Из-за особой формы гранул кошерная соль легче ощущается пальцами, благодаря чему она получила широкое признание у профессиональных поваров. Что же касается вкуса, то такая соль весьма похожа на поваренную, однако никогда не бывает обогащена йодом.

    Каменная соль является одним из самых крупных «семейств» соли. Чаще всего в эту категорию относят популярную у украинцев белую поваренную соль, добываемую в шахтах (одно из крупнейших месторождений в Украине – Артемовское). Цвет имеет белый, иногда – с сероватым или желтоватым оттенками. Стоит отметить, что соль, которая имеет достаточно яркую примесь, даже может получить свое собственное название (это касается, к примеру, черной гималайской соли). Соль этого вида также часто используется для хозяйственных нужд: для посыпания обледенелых улиц, подсаливания воды в бассейне и т. д.

    Морская соль может добываться несколькими способами: естественным путем (вода испаряется под воздействием солнечных лучей), с помощью выпаривания, а иногда – даже вымораживанием. Благодаря тому, что такая соль добывается из моря, в ее составе присутствуют полезнейшие для нашего организма минералы. В зависимости от места происхождения существует множество подвидов морской соли. И поскольку вода в любом море имеет присущий только ей одной «химический профиль», морская соль из каждого отдельно взятого региона будет отличаться эксклюзивными вкусовыми характеристиками и уникальным составом. При необходимости из морской соли путем перекристаллизации можно получить поваренную соль. Главными плюсами морской соли считаются широкая гамма вкусов и наличие в составе разнообразных примесей, которые также могут обогатить «вкусовую копилку» соли этого вида.

    Fleur de Sel . Этот вид соли весьма высоко ценится не только профессионалами высокой кухни, но и кулинарами-любителями. Что же касается происхождения, то именно оно обусловливает внешний вид, форму хлопьев, влажность и степень солености данного продукта. Чаще всего Fleur de Sel имеет морское происхождение: ее кристаллы растут на краю соляной ванны, где постепенно от медленного испарения воды обрастают затейливыми наростами. Затем, в зависимости от того, какого именно размера хлопья ожидают получить в итоге (от крупнокристаллической соли до внушительных размеров хлопьев), наросты собираются вручную на различной стадии их роста. Fleur de Sel можно добывать в различных странах мира, однако существуют 3 самых крупных месторождения: на французском острове Ре, юго-востоке Англии (сорт Maldon) и в Португалии.

    Maldon (правильное произношение в русском языке – «Молдон») является одной из самых известных «представительниц» знаменитой Fleur de Sel. Свое название получила благодаря одноименному району в графстве Essex (юго-восток Англии), где успешно добывается на протяжении более чем 100 лет. Как и Fleur de Sel, Maldon также имеет морское происхождение, однако от своей знаменитой «родственницы» отличается, в первую очередь, более крупным размером хлопьев (до 1 см) и необычной их формой (плоские кристаллы). Еще одно отличие заключается в более насыщенном соленом вкусе и в особенностях его раскрытия: будучи очень нежным сортом соли, Maldon буквально «взрывается» на языке тысячью соленых искорок, создавая при этом весьма приятные ощущения. Благодаря таким исключительным характеристикам молдонская соль является замечательным финишем великого множества утонченных блюд!

    Amabito No Moshio. Эта соль из Страны восходящего солнца считается чуть ли не самой древней в мире, и современные японцы с острова Ками-Камагари продолжают изготавливать ее в строгом соответствии со старинной технологией, известной уже на протяжении 2,5 тыс. лет. Согласно этой технологии, соль выпаривают из воды Японского моря, кипятя ее в большом глиняном баке вместе с водорослями (перед этим водоросли в обязательном порядке высушиваются на солнце). Вследствие такой процедуры вода испаряется, а на дне бака остаются кристаллы соли вперемешку с частицами водорослей. Amabito No Moshio обладает маслянистой консистенцией и имеет довольно своеобразный аромат, отлично дополняя блюда из мяса и риса, а также жареный картофель и (что удивительно!) шоколадное суфле. Также стоит отметить, что эта японская соль является одним из самых дорогих видов соли из всех существующих.

    Sugpo Asi n знаменитая соль, которую на мировой солевой рынок поставляют Филиппины (а именно, провинция Пангасинан). Интересно, что эту соль использует каждая, без исключения, филиппинская хозяйка, тогда как за пределами республики такую соль, в основном, заказывают только «шефы» дорогих ресторанов. Главные особенности Sugpo Asin заключаются в необычном креветочном вкусе и аромате. Объясняется это просто: филиппинские фермы по выращиванию королевских тигровых креветок имеют побочное производство – изготавливают соль. При этом изготовление такой соли возможно всего лишь несколько месяцев в году (во время прекращения сезона дождей) – как правило, это декабрь-май. Сначала соль выпаривается под воздействием прямых солнечных лучей в неглубоких ваннах, а затем причудливой формы кристаллы собираются вручную и перемалываются. Что ни говори, а именно Sugpo Asinчудесно подходит для подчеркивания изысканного вкуса морепродуктов!

    Черная гималайская соль очень известна. От других видов соли ее отличают необычный коричнево-фиолетовый оттенок (его обусловливает содержание сульфита железа) и своеобразный запах сероводорода (из-за наличия сернистых соединений), который может показаться украинцам довольно резким. Как и понятно из названия, этот вид соли добывается, в основном, в Гималаях. Кроме этого, месторождениями такой соли также богаты Непал и Индия.

    Розовая гималайская соль чрезвычайно популярна во всем мире, в том числе, и среди наших сограждан, поскольку обладает уникальными полезными свойствами: например, содержит как минимум 25 ценных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Эта соль хорошо выводит шлаки и токсины, препятствует обезвоживанию и высоко ценится в косметологии как прекрасное очищающее и омолаживающее средство. Розовая гималайская соль отличается крупным помолом и приятным глазу розоватым оттенком, придаваемым такими примесями, как хлористый калий и оксид железа (всего в составе розовой гималайской соли может находиться приблизительно 5% различных примесей). Именно благодаря красивому нежно-розовому цвету эта соль может стать достойным финишем даже самого изысканного блюда! Основным местом добычи розовой гималайской соли является регион Пенджаб (Пакистан и Индия). Изначально такая соль представляет собой большие блоки, которые затем выпиливаются. Стоит отметить, что уникальный внешний вид этих блоков часто делает их инструментом воплощения самых смелых дизайнерских решений.

    Розовая гавайская соль. Пожалуй, именно этому виду соли можно пожаловать «титул» самой красивой соли! Благодаря потрясающему яркому розово-коричневому цвету, обусловленному примесями глины, эту осадочную морскую соль шеф-повара с мировым именем часто используют для украшения самых изысканных и дорогих блюд. Впрочем, стоит отметить, что и сама розовая гималайская соль по цене весьма «кусается», так что среднестатистический украинец вряд ли может позволить себе покупать ее постоянно. Другими характерными чертами данного вида соли также являются несколько железистый привкус и средние по размеру кристаллы. Интересно, что именно розовую гавайскую соль многие авторитетные источники называют самой полезной. В наши дни она в основном добывается в Калифорнии, хотя раньше основным местом добычи считались Гавайи.

    Ну и, наконец, на последнем месте нашего списка разместились ароматизированные соли. Существует огромное количество их видов, и все они без исключения – творения рук человека. Ароматизированная соль может иметь абсолютно любое происхождение (поскольку именно это не столь важно). Главными же функциями такой соли являются соление блюда и придание ему определенного аромата. Для того же, чтобы придать необходимый аромат самой соли, ее либо ароматизируют с помощью специальных добавок (цветов, специй, трав, ягод, вина и т. д.), либо коптят. Отдельно стоящим подвидом ароматизированных солей следует считать четверговую соль , поскольку технология ее производства довольно сложна: обычная проваренная соль смешивается 50/50 с квасной гущей или ржаным хлебом (предварительно следует вымочить его в воде), затем смесь ставится в печь или в духовку (иногда смесь также могут перекаливать на сковороде). После описанных выше манипуляций Вы получите соль в виде единого монолитного куска, который для начала следует расколоть, а потом уже растолочь с помощью ступы. И если изначально этот вид ароматизированных солей использовался только в качестве ритуальной соли, на сегодняшний день он применяется все чаще благодаря своим необычным вкусовым качествам. Яркими «представителями» ароматизированных солей также можно назвать бамбуковую соль и соль, в которую добавляют уголь (весьма популярны в Японии и Корее).

Напоследок несколько слов хотелось бы сказать об уникальной географической точке на карте Украины – городе Соледар в Донецкой области. Известен этот городок тем, что здесь расположено одно из самых крупнейших в Украине соледобывающих предприятий. Однако Соледар примечателен не только этим! Ведь именно здесь находится знаменитый Музей соляной промышленности, или, как его попросту называют в народе, Музей соли. Музей находится глубоко под землей (глубина 228 м) в отработанной соляной подземной горной выработке «Артемсоли». Смеем Вас уверить, что впечатления от посещения музея просто непередаваемые! К примеру, только здесь Вы увидите уникальные, поражающие воображение скульптуры, целиком и полностью выполненные из соли: шикарную, будто бы приехавшую из дальних стран, пальму, волшебного властелина подземелья – доброго гномика или же символов вечной взаимной любви – пару белых лебедей, красивой дугой изогнувших свои грациозные шеи.

Еще одно удивительное чудо – это спелеологический санаторий «Соляная симфония», который специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, астматический бронхит, пневмония и проч.) и болезней щитовидной железы. Лечению в санатории также хорошо поддаются аллергические риниты, дерматиты и псориаз. Стоит отметить, что, кроме ярко выраженного лечебного эффекта, Вы получите еще и эстетическое наслаждение от пребывания в санатории, поскольку здесь просто нереально красиво!

Также одной из главных достопримечательностей шахты, кроме музея и спелеосанатория, является невероятных размеров соляной зал, в котором, как на фотографии, запечатлены древние ветры, дувшие много миллионов лет назад. Увидите Вы здесь и уникальный «календарь древней погоды», способный очень многое рассказать о капризах природы. Кстати говоря, именно этот зал является абсолютным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – первый рекорд был зафиксирован здесь во время полета воздушного шара, второй же рекорд зал «заслужил» благодаря выступлению в нем Донбасского симфонического оркестра (дирижером выступил знаменитый австриец Курт Шмид).

Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная ознакомительная статья по видам и особенностям разных видов соли поможет Вам более осознанно делать выбор в отношении такого, на первый взгляд, обыденного продукта! Помните, что соль соли рознь, и именно на соли, как оказалось, стоит экономить в последнюю очередь!

Компания «Эко-Русь-2012» желает Вам отличного настроения и приятных покупок в нашем интернет-магазине, а также умения всегда сходу определять, «в чем же заключается соль»! :)


Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни.

Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15 . В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16 . Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17 . В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о важности соли, пополняя солонку. Если немного покопаться в истории, то можно заметить, что довольно часто добыче соли сопутствовал криминал. Эти маленькие белые гранулы вызывают в организме человека удивительные реакции, а ещё с их помощью можно исследовать космос и разгадывать тайны прошлого. Но есть и обратная сторона: соль ежегодно убивает миллионы людей, но в то же время может стать бюджетным решением климатических изменений на Земле. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о соли.

Антисептик

Когда пострадавшие поступают в больницу с травмами, им сначала обрабатывают раны, чаще всего простым мыльным раствором. Но после такой обработки часто развиваются инфекции.

В 2015 году врачи решили проверить, насколько эффективно будет использовать соляной раствор вместо мыльного. Не стоит, конечно, поливаться соляным раствором, если вы порезали палец бумагой, но хирурги вполне успешно смогли применять его во время операций. Оказывается, соляной раствор может быть отличным антисептиком

Около 2,4 тыс. пациентов приняли участие в эксперименте: часть из них прошли обработку соляным раствором, а часть мыльным, в последующие пять лет они стояли на учёте на случай возникновения инфекций. Исследование показало, что те, чьи раны обрабатывали мыльным раствором, в дальнейшем были подвержены инфекциям. А у тех, кому промывали раны соляной водой, раны заживали быстрее и без последствий. Результаты исследования показали простоту и эффективность обработки ран соляным раствором, что очень важно для стран третьего мира, ведь там из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи большинство умирает не из-за самой травмы, из-за развившейся инфекции.

Соль провоцирует воспалительные сигналы

В 2018 году учёные решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием солей. Результаты были ужасающими. После постоянного употребления соли в больших количествах мыши не справлялись с прохождением лабиринта, у них ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.
Избыток соли в организме может провоцировать необычные реакции

Раньше учёные были уверены, что снижение мозговой активности происходило из-за повышенного кровяного давления. Но исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг и давление здесь ни при чём. Кровоток ухудшается и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознаёт слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступают сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление.

Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника. Но такая реакция на соль была зафиксирована впервые.

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, её мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы смогли нейтрализовали медикаментами.

Любишь солёненькое?

Многие люди очень любят сладкое, но есть и те, кто жить не может без солёного.

В 2016 году в США проводили исследование. Испытуемых было около 400 человек и у всех были проблемы с сердцем. Участники эксперимента вели пищевые дневники и сдали образцы ДНК. Среди них были люди с геном TAS2R48, который, как думали ранее, отвечает за обострённое чувство горечи. Оказалось, что именно этот ген есть у всех любителей солёного.
Любителям солёного посвящается

Выяснилось, что его обладатели употребляют в 2 раза больше соли, чем положено, в отличие от тех, у кого отсутствует ген TAS2R48. Ситуацию ухудшает и тот факт, что люди с этим геном острее чувствуют горечь в еде и солёная пища им кажется вкуснее.

Надеемся, что это открытие поможет любителям соли регулировать потребление этого небезопасного продукта и снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Солёные звёзды

Саймон Кемпбелл, австралийский астрофизик, случайно обнаружил записи исследований 1980 года. В записях говорилось, что жизненный цикл звёзд в рамках одного скопления примерно одинаковый. В этих же документах описывались различия звёзд в группе NGC 6752. А более ранние исследования утверждали, что натрий оказывает влияние на жизнь звезды. Понятно, что тогда не было технологий, которые есть сегодня. Чтобы проверить информацию Кемпбелл воспользовался очень большими телескопами в Чили, чтобы рассмотреть скопление звёзд, которое находилось в 13 тыс. световых лет от него. Результаты исследования подтвердились. Оказалось, что натрий убивает звёзды.
Оказывается в составе звёзд тоже есть соль

Звёзды с пониженным содержанием натрия проходят полный жизненный цикл, в них происходит горение, при котором водород превращаетсяв в гелий и звезда сжимается, потом она превращается в облако газа и пыли, которое называют белым карликом. Звёзды с большим содержанием натрия не доходят до стадии сжатия, а сразу превращаются в белых карликов. Это открытие стало неожиданностью, учёные были уверены, что в последние годы существования все звёзды сначала теряют массу. Пока удалось только установить причастность натрия к этим процессам в звезде, алгоритм самой реакции учёные ещё не отследили.

Хладогент

В 2018 году учёные из американского Института планетарных наук предложили подсолить воздух, как будто речь идёт о вяленом окороке. Зачем? Чтобы охладить планету. Человек использует очень много горючих ископаемых, а это влияет на повышение температуры на Земле. Идея учёных проста - нужно распылить соль в тропосферу, а её кристаллы смогут отразить тепло обратно в космос.
Кристаллы соли могут пригодиться и для охлаждения нашей планеты

Процесс изменения окружающей среды, который поможет оттянуть глобальное потепление, называется геоинжиниринг. Но к сожалению, всех последствий вмешательства в окружающую среду не могут предвидеть даже самые большие профессионалы.

Возможно соль и безопаснее для человека, чем любые другие порошки, но в её составе хлор, который может снизить защитную способность озонового слоя. Соль могла бы охладить Землю, но она может разрушить тропосферу и стратосферу.

Есть ли жизнь на Марсе?

Глубоко в недрах Антарктики есть природные резервуары с собственной экосистемой - очень солёные подземные озёра. В 2018 году исследователи обнаружили такие озёра и в Канаде. На данный момент не представляется возможным взять пробы из этих водоёмов, они находятся на глубине более 610 метров под ледником. Эти экосистемы тысячи лет жили своей жизнью без вмешательств извне, неизвестно, что там за микроорганизмы и что будет, если их выпустить на поверхность.
Подземные озёра Антарктики очень солёные

Канадские озёра особенные - по подсчётам учёных концентрация соли в них в 5 раз больше, чем в океане, то есть они самые солёные на Земле.

Благодаря этим озёрам учёные смогут понять, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, ведь на поверхности Европы, спутнике Юпитера, тоже есть солёная вода под слоем льда. И если жизнь есть в этих канадских озёрах, то, вероятно, она может быть и в других солёных водоёмах Солнечной системы.

Соляные пятна на Цересе

Церес - карликовая планета нашей солнечной системы, она находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Долгое время учёные не могли понять, почему на поверхности этой планеты пятна, а их было около 130.

В 2015 году НАСА отправила в экспедицию летательный аппарат и он помог найти ответ на пятнистый вопрос. Анализ данных показал, что это влажный сульфат магния. Любители ванночек для ног знают, что именно это вещество входит в состав Эпсом соли.
Соль есть и на других планетах

Бо́льшая часть пятен находятся в метеоритных кратерах, и похоже, что лёд причастен к их созданию. После восхода солнца из некоторых кратеров выходит туман, вероятно это испаряется вода. Кроме того, некоторые из пятен отражают свет также, как лёд, а это может говорить о том, что внутри планеты много воды.

Учёные пока до конца не разгадали тайны Цереса, но уверены, что под оболочкой планеты много соли и воды.

Самая страшная засуха

В 2017 году в процессе добычи образцов в Мёртвом море учёные обнаружили следы двух очень сильных засух, которые могли бы уничтожить любую цивилизацию. Исследователи искали залежи соли, чтобы установить когда был последний дождь. Это вполне логично, в дождливые годы соляной слой истончается.
При раскопках по соляным слоям можно определить, когда в этом месте была засуха

Когда они добрались до слоёв, возраст которых 10 тыс. лет, а потом и до тех, которым было 120 тыс. лет, соляной слой был всё ещё очень толстым. Находки на глубине 305 метров от уровня морского дна показали небывалую засуху. Оба раза засуха наступала на Среднем Востоке и длилась тысячи лет. В самые засушливые периоды выпадало всего 20% от нормы осадков. Люди и неандертальцы прошли через первую засуху, вторую пережили только люди. Учёные беспокоятся, что история может повториться и регион погибнет от обезвоживания. Соляные слои показали, что эти жуткие засухи происходили сами собой, без влияния на то человека. Сегодня, когда жизнедеятельность человека так сильно влияет на окружающую среду, пресная вода может снова пропасть.

Как появился кислород

Как вы можете догадаться, до появления кислорода на Земле было нечем дышать. Благодаря Великой кислородной катастрофе бактерии научились фотосинтезу и начали производить кислород.

Точное время этой кислородной катастрофы учёные смогли установить только в 2018 году, когда обнаружили самую древнюю в мире соль. Окаменевшую соль достали с глубины 2 км в одной из шахт России.
Этому куску соли много тысяч лет

После анализа выяснилось, что это кристаллы соли, сформированные 2,3 млрд лет назад, после того, как испарился древний океан. В кристаллах содержался сульфат, который образуется в результате реакции кислорода и серы. Эти образцы непросто помогли установить период, когда случилась кислородная катастрофа, но и показали наличие большого количества серы и её быстрое распространение.

Тот факт, что в атмосферу произошёл очень масштабный выброс кислорода, вызвал новые вопросы. Неужели бактериям понадобились миллионы лет, чтобы довести уровень кислорода в атмосфере до 20%? Образцы древней соли, найденные в России, показывают, что появление кислорода было внезапным, как будто кто-то вылил его из брандспойта.

Разумное употребление соли

В 2012 году на Конгрессе всемирного питания в Рио исследователи предложили, чтобы правительство или компании занялись регулированием потребления соли, ведь большинство преждевременных смертей происходит из-за переизбытка натрия в организме. Речь идёт о миллионах людей, умирающих от гипертонии, причина которой - огромное количество соли в продуктах питания.
Соль очень полезна для человека, но её чрезмерное потребление опасно для жизни

Человеку нужно всего 350 миллиграмм соли в день, в то время как среднестатистический американец потребляет 3,5 тыс. миллиграмм в день. И всё бы ничего, но соль содержит натрий. Для примера: в куске хлеба, купленного в магазине, 250 миллиграмм соли, а в банке консервированных овощей её количество может доходить до тысячи миллиграмм. В фастфуде соли и того больше.

Многие компании-производители добавляют соль в низкокачественную еду, чтобы сделать её вкуснее, или вымачивают мясо в солёной воде, чтобы оно больше весило. Производители напитков тоже добавляют соль, ведь она вызывает жажду. Обычный потребитель даже не задумывается об огромном количестве соли, которая содержится в обычных продуктах питания, поэтому единственный выход из этой ситуации - регулировать количество соли на государственном уровне.

Оказывается, что белая смерть вовсе не сахар, а соль. Так что в следующий раз хорошо подумайте прежде чем солить блюдо, которое готовите, заботливый производитель уже, скорее всего, добавил соль в бо́льшую часть ингредиентов.

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.

Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкое salz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названия соли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.

Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск, Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях у Зальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.

Соль дала имя многим блюдам. Салат – это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями – итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад’. Подобное происхождение имеют такие выражения как английские worth his salt ‘стоить своей соли’, ‘недаром есть свой хлеб’, earn his salt ‘зарабатывать свою соль’.

В английском языке есть также выражения sit above the salt ‘сидеть на верхнем конце стола’, ‘занимать высокое положение в обществе’ и sit below the salt ‘сидеть на нижнем конце стола’, ‘занимать весьма скромное положение в обществе’. Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки.

Остроумие служит приправой к беседе, как соль – приправой к пище, поэтому латинское слово sal в значении ‘остроумие, острота, тонкая шутка, юмор’ встречается уже у Катулла. Отсюда подобные значения во многих европейских языках: англ. salt ‘соль, изюминка (высказывания и т. п.) , острота’, испан. sal ‘острота’, итал. sale ‘остроумие’, salso ‘соленый’ и ‘острота, колкость’ и так далее.

Возможно, с этим значением связано и другое переносное значение слова соль – ‘то, что придает особенный смысл, интерес, чему-нибудь’. Подобное значение есть и в некоторых языках, не входящих в индоевропейскую семью. Например, оно отмечено в лезгинском языке (Дагестан): кьел ‘соль’, ‘смысл’, кьел квачир ихтилатар ‘глупые (буквально ‘соль не имеющие’) разговоры’. Среди тюркских языков такое значение есть у слова «соль» в кумыкском и узбекском.

Соль раньше часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других - только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным - земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают. Дело в том, что племена охотников питались преимущественно убитыми животными, и получали соль вместе с мясом и кровью. А в овощах и в злаковых соли почти нет.

Когда животным не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят "желтый снег" с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют "слезы" крупных животных - крокодилов, оленей, антилоп и т.п. - и даже спящих птиц.

Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.

При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.

Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры – 20°C.

Новое на сайте

>

Самое популярное