Лучшее, что молодая мама может дать своему новорожденному крохе – грудное молоко. И качество его (а значит иммунитет и здоровье крохи) зависит от маминого питания. Причем, под выражением «хорошо питаться» имеется в виду не «всего, помногу и часто», а правильное питание.
Каковы его принципы?
Общие принципы питания кормящей матери после родов
Конечно, идеальной диеты для кормящей мамы просто нет – все индивидуально относительно каждого конкретного случая (детский и взрослый организмы, микрофлора кишечника и всасываемость веществ, иммунная система и пр.). Но залогом успеха всегда будет разнообразное питание с учетом его полноценности и режима.
- Под разнообразием питания, естественно, подразумевается не смена кухни с тайской на японскую. Стол следует разнообразить с помощью оптимального количества углеводов и белков, жиров и витаминов .
- Молочные и кисломолочные продукты, зелень и фрукты-овощи – главное на вашем столе.
- Свежее коровье молоко оставьте до лучших времен. Во избежание риска серьезной аллергической реакции малыша, употребляйте только термически обработанные продукты. Если уверенности в качестве продукта нет, уверенно проходите мимо.
- Не забываем о грубой пище (хлеб из муки грубого помола), но и не увлекаемся – ваш кроха ест то же самое (наевшись вечером винегрета, не надейтесь на спокойную ночь).
- Исключаем из рациона (смело и уверенно) пряности и специи, избыток соли, копчености .
- Прежде чем слопать очередную мечту гурмана из холодильника, внимательно читаем состав продукта . Чтобы потом мама не бродила с парой «мешков» под глазами от усталости, а кроха не страдал от процессов брожения в животике из-за маминой нетерпеливости.
- Много жидкости! Это — обязательное правило. Плюс минимум литр в сутки к обычному количеству. Только не сразу после родов! Пока вырабатывается молозиво, большим количеством жидкости злоупотреблять не следует.
- Крохе нужен кальций! И маме, кстати, тоже (он вымывается из организма в процессе кормления). Как главный «поставщик» данного элемента, не забывайте про регулярное употребление йогуртов (натуральных), жирной рыбы, сыра и творога, миндаля, брокколи.
- Следите за реакцией крохи на ваше питание . Если у наследника — и вздутие живота от вашего греческого салата, значит, от него следует отказаться. Если кожа малыша отреагировала на помидоры аллергией – меняйте их на другие овощи.
- Все новые продукты вводите отдельно. Чтобы точно знать – на что именно среагировал аллергией карапуз.
- С учетом того, что питательные вещества из маминого меню идут теперь и на образование молока, следует повысить суточную норму калорий на 800-2000 к .
Что нельзя кушать кормящей маме весь период кормления грудью?
Здоровье крохи – главное для мамы. Ради него можно и потерпеть все ограничения в питании , которые, кстати, к полугоду малыша существенно расширятся.
Итак, что запрещено есть кормящей маме?
- Продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты, канцерогены, красители.
- Соленое, копчености, консервы.
- Шоколад, чипсы, любой фаст-фуд.
- Газированные и алкогольные напитки (любые).
- Виноград, клубника, киви, цитрусовые, тропические фрукты.
- Икра.
- Майонезы, кетчупы, пряности, приправы.
- Капуста.
- Кофе.
Ограничиваем в рационе:
- Колбасу и сосиски.
- Чеснок с луком.
- Арахис.
- Бананы.
- Креветки, раков и прочие морепродукты.
- Тушенку и консервы.
Диета после родов кормящей маме – меню, правила питания кормящей матери
Роды – это мощный стресс для организма. Поэтому в первые дни после родов правильного питания следует придерживаться не только ради крохи, но и ради себя . Травмирование женских половых органов при родах, геморрой и прочие неприятности требуют бережного отношения к себе молодой мамы.
Как правильно питаться после рождения малыша?
- Первые 2-3 суток после родов
Минимум твердой пищи. Больше продуктов для нормализации работы ЖКТ – компот из сухофруктов, чуть сладкий некрепкий чай. Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку. Каши (на воде!) вводятся постепенно (греча, овсянка, пшенка и пшеничка). Соли – минимум. Сахар заменяем сиропом (с медом – очень осторожно). - 3-4 день после родов
Можно ввести в меню печеные яблоки и запечные овощи (цветная капуста, репка, кабачки). Допустима ряженка и бифидопростокваша (стакан). Добавляем отруби для профилактики запоров. - С 4 по 7 день после родов
Овощные супы и тушеные овощи разрешены, но без капусты и с минимумом моркови/картофеля, только на растительном масле. Хлебцы по-прежнему едим сухие или подсушенные. - С 7 дня после родов
Меню можно немного расширить. Добавляем отварную говядину, нежирную рыбу, сыр, свежие зеленые яблоки (яблоками не увлекаемся). Можно любые орехи, кроме грецких и арахиса. Объем жидкости увеличиваем (около 2 литров в сутки). Крепкими бульонами не увлекаемся. - С 21 дня после родов
Допускаются: яйца и отварная курица, запеченный в кожуре картофель, лимон и груши, сухое печенье, соевые блюда, морс из клюквы/брусники.
Будьте внимательны к своему малышу и своему рациону! Это только кажется, что «от одного соленого огурца ничего не случится». Как среагирует организм новорожденного — не предсказать. Здоровье крохи и ваш спокойный сон – в ваших руках!