Этот вкусный японский десерт готовится так:
1. Свежие листья полыни промывают.
2. Воду кипятят в маленькой кастрюле. Добавляют полынь, кипятят в течение 1-2 минут. Дают листьям остыть.
3. Тем временем готовят бобовую пасту анко и выкладывают шарики из нее на фольгу. Необходимо подготовить 12 шариков. Для этого:
- бобы промывают и складывают в кастрюлю;
- заливают водой доверху бобов и доводят до кипения;
- затем уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят в течение часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими;
- когда вода испаряется, добавляют еще воды - бобы всегда должны быть покрыты водой;
- с готовых бобов сливают бульон в отдельную миску;
- небольшую горсть бобов откладывают в сторону, остальную массу бобов давят и протирают через сито;
- в бобовое пюре добавляют сахар и отложенные цельные бобы, тщательно перемешивают;
- получившуюся массу варят в кастрюле на самом маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет;
- когда в процессе варки бобовая масса становится слишком густой, добавляют в нее оставленный после предыдущей варки отвар;
- готовую пасту анко оставляют охладиться.
4. Листья полыни вместе с 3/4 отвара взбивают блендером до однородной массы.
5. Процеживают массу из блендера через сито в мерную чашку. Добавляют необходимую часть оставшегося отвара в чашку до отметки 150 мл.
6. В большой, пригодной для микроволной печи, миске смешивают рисовую муку, 200 грамм сахара, соль и рисовый уксус. Добавляют подготовленные раньше 150 мл полынного отвара и взбивают венчиком до получения однородной массы теста.
7. Моти из теста готовят в микроволновой печи в течение 8-10 минут на высокой мощности.
8. Смешивают вместе картофельный крахмал и 40 грамм сахара. Посыпают частью этой смеси разделочную доску, осторожно выкладывают горячую массу - моти - из микроволновки. Сверху посыпают смесью крахмала и сахара.
9. Плоским краем большого ножа распрямляют моти сверху и выпрямляют края чтобы получился прямоугольный пласт.
10. Нарезают моти на 12 частей.
11. Каждую часть, раскатывают и выкладывают в центр начинку - шарик из пасты красных бобов. Поднимают края моти вверх и плотно зажимают, посыпают запечатанные края смесью крахмала и сахара. Переворачивают шарик и выкладывают на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и сахара.
12. Готовые завернутые моти с начинкой покрывают соевой мукой.
13. Подают к столу сразу теплыми или хранят до подачи моти в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой. Хранится такой десерт в течение 2-3 дней.
14. Йомоги Дайфуку из холодильника перед употреблением разогревают в микроволновой печи до мягкости.
Приятного аппетита!
Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!
Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!
Что такое дайфуку?
Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.
Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.
История дайфуку.
Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.
Для приготовления дайфуку Вам понадобится:
- 200 грамм клейкой рисовой муки
- 50 – 60 грамм сахара
- 150 мл воды
- немного картофельного или кукурузного крахмала для присыпки
Для начинки:
- 120-150 грамм готовой анко —
- 6 ягод клубники или любых других на
ваше усмотрение (также можно использовать сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.). Если дома не нашлось фруктов, то можно приготовить десерт и без них. Например, мы пробовали делать дайфуку просто с анко и тоже очень вкусно!
Этап первый:
Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: , . Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.
Этап второй:
Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.
Этап третий:
Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
Этап четвертый:
Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое)!!!
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.
Японский десерт дайфуку моти (или просто дайфуку) представляет собой пирожное из клейкой рисовой пасты с начинкой.
Начинкой для дайфуку может служить любая сладкая паста, например из сахара и меда, также начинку часто дополняют различными фруктами и ягодами. Сегодня мы предложим вам дайфуку с совершенно экзотической начинкой — дольками джекфрута.
В Японии, для приготовления дайфуку моти используется рисовая мука — «мотико» и паста из бобов «адзуки» — «анко». Такие специфические ингредиенты можно найти в магазинах японских товаров, но их можно с успехом заменить и более привычными.
В качестве начинки мы будем использовать дольки очищенного джекфрута, шоколадно-ореховую пасту и измельченное печенье. Но по сути, состав начинки ограничен только фантазией повара.
Готовим моти (рисовые лепешки):
- В емкости смешиваем вместе рисовую муку, сахар и небольшое количество воды.
- Накрываем емкость и нагреваем на сильном огне в течение 1 минуты, вынимаем и перемешиваем. Повторяем процесс два — три раза пока тесто не станет прозрачным.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную картофельным крахмалом. Посыпаем его крахмалом сверху, а также крахмалом покрываем скалку и руки. Когда тесто немного остынет, раскатываем его при помощи скалки. И охлаждаем его в холодильнике в течении 15 минут.
- Вынимаем тесто из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем кружочки (форма может быть любая) и выкладываем на тарелку. Оставшееся тесто замешиваем, раскатываем и снова вырезаем кружочки из теста. В общем должно получится около 8-10 кружочков моти.
Готовим начинку:
- В емкости измельчаем печенье и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Или используем пасту «анко».
- Распределяем пасту ровным слоем по поверхности моти.
- Кладем в середину дольку джекфрута и, зажимая края кружочка, оборачиваем пасту тестом. Посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Готовим другие Дайфуку Моти.
Подаем к столу:
- Готовые дайфуку моти поместить в холодильник на 30 минут. После подать с столу. Приятного аппетита!
В качестве начинки может использоваться мороженое. В этом случае готовые дайфуку моти необходимо хранить в морозилке.
Моти - традиционная японская лепешка. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, когда у японцев принято раздавать это лакомство всем родственникам и соседям. Считается, что, когда человек ест моти, он приобщается к божественной благодати.
Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ. Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По традиции, моти делают вручную. Церемония приготовления моти в Японии называется мотицуки и состоит из нескольких этапов.
Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его.
Получившейся тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки, которые жарят на гриле или отваривают.
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят до упругого полупрозрачного состояния в обычной, или микроволновой печи.
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку. Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку. Кроме того, небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти.
«Дайфуку Моти»
Ингредиенты:
300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»)
350 грамм (1½ чашки) воды
150 грамм (¾ чашки) сахара
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина
2,5 ложки кукурузного сиропа
Немного картофельного крахмала, для того чтобы тесто не прилипло
Начинкой может быть традиционная паста из фасоли «адзуки» или что-нибудь другое по вкусу.
Глютеновую рисовую муку можно сделать самостоятельно - нужно мелко перемолоть соответствующий сорт риса и добавить кукурузный сироп, который будет служить загустителем и подсластителем.
Шаг первый:
Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом.
Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и ставим в микроволновку на максимально доступную мощность около 2 минут. После этого субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.
Шаг второй:
Получившуюся массу выложить на заранее посыпанную крахмалом поверхность. Крахмала не жалеем, чтобы тесто не прилипло. Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых нужно будет раскатать до плоского блина. На блин выкладывается начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий:
Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем положить на тарелку с крахмалом.
Моти с мороженым внутри
Нужно просто положить чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирать продукт в морозилку на пару часов. Моти нужно достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Все поверхности также нужно будет посыпать крахмалом, чтобы «моти» не прилипал.