Домой Продукты Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой Тефтели в духовке куриные сметанно

Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой Тефтели в духовке куриные сметанно

Тефтельки – нежное, весьма вкусное мясное блюдо, которое вполне подойдет и для детского меню. Мясные шарики в подливе совершенно не сложно готовить, ингредиенты самые обычные. Более привычный способ приготовления: обжарить изделия и протушить в соусе. Однако жарка – процесс, который подходит не для каждого организма. Предлагаем приготовить диетический вариант – тефтели в сметанном соусе в духовке . И тут, как вы понимаете, рецептов будет несколько, ведь каждая хозяйка любит творить неповторимые кулинарные шедевры на своей кухне.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе

Возьмите:
полкилограмма фарша мясного;
масло подсолнечное;
муку;
соль;
перец;
рис;
чеснок;
морковь;
2 яичных белка;
5 ст. л. сметаны;
2 головки лука-репки.


Прежде всего, отварите рис (количество не указываем, по вкусу). Подготовьте фарш, если вы будете делать его из мяса самостоятельно. Добавьте в мясную перекрутку два взбитых белка, луковицу, специи и рис. Вымешиваем, отправляем в холодильник минут на 10. Обжариваем в сотейнике лук и морковку. Добавляем туда же сметану, приправу. Давим чесночек и вливаем воду с мукой. В конечно итоге, заливка должна получиться густая. Из фарша катаем мясные шарики, обваливаем в муке и выкладываем в форму. Заливаем соусом и ставим в духовой шкаф, который уже прогрет до температуры 200 градусов, на полчаса.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

Для этого рецепта нам понадобится:
700 г куриного филе;
300 г сметаны;
100 мл воды;
чеснок;
яйцо;
100 г сыра;
соль;
перец.


Мясо превращаем в фарш. Добавляем в него соль, перец, чеснок, вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем. Подготовим форму: смажем маслом. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформируйте шарики, выкладывая их в форму. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим «шарики» туда на четверть часа. Для соуса смешайте сметану и воду, приправьте приправками, можно посолить. Через 10 минут залейте тефтели подливой, притрусите сыром и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Продуктовый набор:
400 г говядины;
150 г риса;
200 г лука-репки;
100 г морковки;
300 г кабачков;
100 г сметаны;
100 г томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч.л. муки;
соль;
специи;
зелень.


Лучок мелко сечем, морковку трем. Часть из общего объема лука и всю морковку обжариваем, смешиваем с говяжьим фаршем. Присыпьте специями, посолите, вымесите. В сотейнике пассеруем оставшийся лук, добавляем томатную пасту, пусть чуть-чуть потушится наша подлива, только под крышкой обязательно. Добавляем теперь сметану, вновь накрываем и еще пару минут держим на огне. Осталось развести муку в воде, влить эту смесь в соус для вязкости, довести до кипения и можно отставлять сотейник. Изделия выкладываем в форму для запекания, между ними располагаем нарезанный кабачок. Заливаем сверху соусом и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепты самые разнообразные

Куриные тефтели в сырном соусе
Рецепт рассчитан на килограмм куриного фарша. Еще подготовьте:
150 г лука-репки;
булочку;
150 мл молока;
яйцо;
соль;
перец.
На соус приготовим:
300 г сыра;
пол литра сметаны;
зелень;
подсолнечное масло.


Булочку размачиваем в молоке. Лук перекручиваем через мясорубку и смешиваем с фаршем. Вбиваем туда же яйцо, солим, перчим, добавляем булочку, перемешиваем. Формируем небольшие мясные шарики, буквально размером с грецкий орех. Раскладываем их в огнеупорной емкости и отправляем в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов). Будем готовить пока соус. Зелень мелко рубим, сыр натираем, смешиваем эти два составляющих. Добавляем в смесь сливки (сметану), перемешиваем хорошенько. Достаем тефтельки, заливаем соусом и вновь ставим в духовой шкаф еще на 20 минут.

Тефтели из индейки с рисом
Индейка – диетическое мясо, из которого получаются вкусные и абсолютно безвредные тефтельки. Итак, подготовьте:
полкилограмма индюшатины;
150 г круглого риса;
300 мл воды;
по 200 г лука и морковки;
яйцо;
масло оливковое;
специи;
соль;
зелень.
Для заливки нам понадобится:
2 ст. л. томатной пасты;
6 ст. л. сметаны;
пол литра воды.


Мясо и овощи перекручиваем через мясорубку, а рис варим до полуготовности. Смешиваем все ингредиенты для фарша, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него мясные шарики, которые мы сформировали из фарша. Для соуса просто смешайте все составляющие. Залейте подливой тефтели и отправьте в духовку на полчаса, минут сорок, все будет зависеть от вашего духового шкафа.

Тефтели в рукаве
Приготовление в рукаве сэкономит ваше время. Кроме того, блюда в рукаве не подгорают и получаются сочными.


Для составных блюд из фарша, выбор главного ингредиента – это целое искусство. Лучше приобретать фарш в проверенных местах, где вы уверенны в поставщике и реализаторе. Если покупаете охлажденный продукт, тогда обратите внимание на его цвет: он должен быть однородным.
С выбором сырья разобрались, давайте перейдем к изготовлению тефтелек. Фарш смешиваем с лучком, соли, перчим. Формируем шарики, чтобы облегчить процесс, можно поставить фарш минут на 20 в морозильную камеру.
Мясные шарики сразу же обжариваем до корочки на сковороде, так мы сохраним в них сок. Интересно, что такой полуфабрикат может спокойно лежать в морозилке пару месяцев.
Мы же готовить будем сразу, поэтому займемся заправкой. Смешайте по 2 ложки сметаны и томатной пасты, посолите, добавьте горчицу. Залейте смесью нарезанные овощи (картошка, морковка, лук, перец болгарский, кабачок, цветная капуста).
Овощи аккуратно выкладываем в рукаве, а сверху располагаем тефтели. Отправляем в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет приблизительно полтора часа. Наблюдайте за процессом, лучше рукав не прокалывать.

Рыбные тефтели
Это блюдо смело можно подавать даже тем, кто не особо жалует рыбу. Благодаря особому сметанному соусу тефтельки получаются невероятно нежные, поэтому вряд ли найдутся те, кто не захотят их отведать.


Фарш мы сделаем из:
филе рыбного (500 г);
лука-репки (100 г);
одного яйца;
хлеба (70 г);
соли;
перца.
Для соуса нам понадобится:
сметана (200 г);
масло сливочное (20 г);
вода (150 мл);
мука (10 г);
соль;
перец.

Рыбку вместе с луком пропустите через мясорубку. Вбейте в смесь яйцо, добавьте хлеб, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Сформируйте шарики и отправьте в холод на четверть часа. Будем готовить подливу. Обжарим на масле муку. Вливаем горячую воду, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Пришло время добавить сметану, перец, посолить. Доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Выкладываем в форму тефтели и отправляем их на 5 минут в, разогретый до 200 градусов, духовой шкаф. Заливаем соусом наши «шарики», уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим туда наше блюдо еще на 20 минут.

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Уже при виде набора продуктов слюнки текут, а готовое блюдо вызывает только восхищение. Подготовьте:
300 г фарша (говядина со свининой);
200 г грибов;
50 г сыра;
головку репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
пол стакана риса;
столько же воды;
стакан томатного сока;
2 ст. л. муки;
3 ст. л. сметаны;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. сушеного укропа;
соль;
перец.


Рис отвариваем и остужаем. Грибочки с лучком и чесночком измельчаем в блендере. Фарш вымешиваем, добавляем рис, грибную смесь, натертый сыр, соль, перец, укроп. Формируем тефтели и выкладываем изделия в форму для запекания. Томатный сок смешиваем с сахаром и сметаной. Муку растворяем в воде, вливаем в сметанную смесь и заливаем соусом тефтели. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на один час.

Тефтели без риса в томатно-сметанном соусе
Возьмите:
по 250 г фарша ассорти (свиного и говяжьего);
в таком же количестве лука и морковки;
стакан томатного пюре;
1 ст. л. сметаны;
2 яйца;
3 ст. л. масла подсолнечного;
3 ст. л. муки;
300 г воды;
соль.


— Делаем смесь из перекрученного мяса, яиц, соли и перца.
— Лук сечем мелко, морковку трем. Овощи обжариваем.
— Зажарку добавляем в фарш, вымешиваем.
— Формируем шарики, обваливаем их в муке.
— Обжариваем с двух сторон до полуготовности.
— Для соуса смешиваем пасту со сметаной, вливаем воду, солим, перемешиваем.
— Мясные изделия выкладываем в жаропрочную форму, заливаем подливой.
— Запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 150 градусов.

Тефтели с картошкой в духовке
Получается блюдо, как говорится, 2 в 1. Подготовим ингредиенты:
450 г мяса перекрученного;
60 г риса круглого;
луковицу;
килограмм картофеля;
170 мл сметаны;
1 ст. л. томатного пюре;
3 зубчика чеснока;
соль и приправу добавьте по вкусу.

Смешиваем томатное пюре со сметаной и выдавленным чесноком, приправляем специями. Картофельные клубни нарезаем, солим и заливаем 2/3 сметаной смеси. Пока посудину с картошкой отставляем. Берем перекрученное мясо, добавляем в него отварной круглый рис, лук-репку, соль, перец, вымешиваем. Катаем шарики. В форму выкладываем половину картофеля, сверху – тефтели, а в промежутках – оставшуюся картошку и заливаем сметаной смесью. Накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. За 20 минут до того, как будете вынимать мясные изделия, снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, которое приготовить сможет даже начинающая хозяйка, ведь отличный результат гарантирован. Различные добавки в соус или непосредственно в мясные изделия разнообразят ваше домашнее меню и помогут удивить гостей. Больше интересных рецептов вы всегда можете найти на сайте VilingStore.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости - паприку.

Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.

Ингредиенты


  • (1/2 стакана)

  • (700 г)

  • (1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (200)

  • (150 г)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

    Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

    Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

    Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

    Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

    Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

    Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

    Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

    Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

    Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

    За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

    За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Приятного аппетита!

Побалуйте себя нежными, сочными тефтелями в сметанном соусе, запеченными в духовке. Прекрасная альтернатива котлетам. Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям. В качестве гарнира подойдет нежное, взбитое картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.(у меня свинина + говядина).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Рис-0,75 стакана.
  • Яйца-1шт.
  • Соль.
  • Перец.

Для соуса:

  • Сметана-500мл.
  • Мука-1ст.л.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.

2 ЭТАП

Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.

3 ЭТАП

К фаршу добавим рис.

4 ЭТАП

Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.

5 ЭТАП

Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.

6 ЭТАП

Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.

7 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.

8 ЭТАП

Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.

9 ЭТАП

Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

10 ЭТАП

Зальем тефтели соусом. Если соус не покрыл тефтели, то можно добавить воду или бульон. Поставим форму с тефтелями в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 мин.

Тефтели в сметанном соусе готовы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Новое на сайте

>

Самое популярное