Домой Рыба Сухое варенье из яблок. Ароматное сухое варенье из яблок: с ним не нужно долго возиться! Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать

Сухое варенье из яблок. Ароматное сухое варенье из яблок: с ним не нужно долго возиться! Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления смоквы нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Поэтому промываем цитрус под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и натираем его кожуру прямо над чистым блюдцем. Внимание: для приготовления варенья можно использовать компонент на вкус. Я обычно добавляю 1 столовую ложку для ароматности. Готовую цедру на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.


Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем фрукты от кожуры и затем разрезаем их на четыре части. Из каждой удаляем сердцевину. Теперь измельчаем яблоки тонкими ломтиками и перекладываем в глубокий казан с толстым дном.

Шаг 3: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – первый этап.


Ставим казан с кусочками яблок на маленький огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, варим до тех пор, пока компонент не станет мягким. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления варенья.

Когда размягченные яблоки станут теплыми, перетираем их через сито в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки.

Переливаем яблочную массу обратно в кастрюлю и вновь ставим на маленький огонь. Важно: время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Таким образом, у нас испарится вся жидкость и варенье начнет густеть. Внимание: смоква должна сама начать отходить от стенок кастрюли. Сразу же после этого по вкусу добавляем в емкость цедру, гвоздику и корицу. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.


Промываем стеклянные банки с крышками под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и специальным моющим средством для посуды.

В среднюю кастрюлю выкладываем банки и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала тару. Затем достаем отсюда емкости и ставим их временно на чистое полотенце. Рядом с ними выкладываем крышки.
Кастрюлю ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в емкость банки с крышками и стерилизуем в течение 10–15 минут. Важно: чтобы тара не лопнула, убавляем огонь до минимума. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из кипящей воды банки с крышками и перекладываем обратно на полотенце, но уже горлышком вниз.

Шаг 5: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – второй этап.


Еще горячее яблочное варенье с помощью столовой ложки укладываем в стерилизованные банки и ставим на решетку в теплый духовой шкаф. Внимание: температура должна быть примерно 40–50 °С . Сушим смокву до тех пор, пока на ее поверхности не образуется корочка. Сразу же после этого выключаем духовку, а банки достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем на разделочную доску.

Закрываем плотно металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, делаем закатку. Все, десерт готов!

Шаг 6: подаем смоквы или сухое варенье из яблок.


Смоквы можно подавать к десертному столу сразу же после приготовления, а можно спрятать баночки в укромное место и хранить до наступления холодов. В любом варианте, когда придет время, открываем баночки с вареньем с помощью консервного ключа, а содержимое перекладываем столовой ложкой в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам чаепития!

Смоквы можно приготовить двумя способами. Первый я уже ранее описывала. Для второго нам нужно яблочную густую массу выложить на мраморную доску, разровнять столовой ложкой и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Можно также емкость поставить в духовку, разогретую до 40–50 °С, и сушить смоквы приблизительно 10–15 часов. После этого десерт по консистенции станет как желейные конфеты, которые можно нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к столу;

Для приготовления варенья лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов;

Вместо яблок можно взять уже готовое пюре, которое можно найти в супермаркете или в отделе детского питания. В таком случае вам понадобится 1 килограмм массы.

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Как приготовить сухое варенье из яблок?

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.

  1. Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
  2. Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
  3. Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
  4. Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.

Варенье из яблок дольками сухое


Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;

Приготовление

  1. Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
  2. Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
  4. Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.

Сухое варенье из яблок по-киевски


Приготовить сухое можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар для варки – 450 г;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
  3. Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
  5. После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
  6. Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.

Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт


Сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • корица молотая – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.

Сухое варенье из яблок в микроволновой печи


Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
  2. Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
  4. Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.

Сухое варенье из яблок в сушилке


Сухое можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
  4. Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок в мультиварке


Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
  4. Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.

Как хранить сухое варенье из яблок?


Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.

  1. После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
  2. Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
  3. Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.

Описание

Попался мне необычный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке. На картинке были янтарные, аппетитные яблочные ломтики, и мне захотелось попробовать.

Это же интересно: варенье, которое не нужно варить, да ещё и «сухое»! В итоге часть яблок таки получилась сухой, а вторая часть - действительно похожей на варенье: нежные, медовые, прозрачно-оранжевые ломтики в сиропе. Этим сиропом пропитался весь пергамент, на котором запекались яблоки, а чтобы отмыть противень, пришлось постараться.

Но в целом рецепт мне понравился. Яблочное варенье из духовки получается вкусным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Инструкция:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.


Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.


Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

И не совсем сушка и не совсем варенье, что же тогда? Сухое варенье! Не слышали о таком? А пора бы, ведь сухие дольки яблок – ароматное лакомство для взрослых и детей. Судя по отзывам, немало людей искали проверенный способ, как сделать сладкие фруктовые дольки в духовке, только, почему-то, не получалось так, как хотелось бы.

Хоть о нем многие даже не слышали, но на самом деле, этот роскошный десерт известен с 1787 года. Тогда его впервые приготовил для императрицы Екатерины ІІ швейцарский кондитер Балью, который сопровождал ее вместе со свитой и по неосторожности сломал ногу. На ароматное сухое варенье его вдохновили шикарные сады Куреневки и Приорки, и с тех пор этим десертом по-киевски стали баловать себя представители знатных семей.

В процессе приготовления его в наше время люди часто допускают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фото порой не помогает их избежать.

Теперь рассмотрим самые распространенные ошибки при приготовлении этого рецепта.

Кусочки яблок не держат форму.

Для сухого варенья подходят любые фрукты и ягоды, главное – чтобы консистенция было плотной.

Яблоки кардинально меняют цвет.

Чтобы этого не случилось, нужно использовать эмалированную посуду.

Готовые кусочки фруктов становятся слишком жесткими.

Сушить дольки яблок можно любым способом, но следить за временем, чтобы не пересушить их чересчур сильно.

А вы знали, что существует очень вкусное и необычное варенье из яблок, которое не требует варки, а запекается в духовке? Называется оно “сухим”, и не зря – яблочки получаются слегка суховатыми, прозрачного янтарного цвета, покрытые сладким сиропом.

Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому вы легко приготовите ароматное сухое варенье из яблок в духовке. От такого лакомства придут в восторг детишки, так как оно напоминает конфеты, но при этом является очень полезным. Да и взрослые с удовольствием отведают такую сладость.

Совет : отдайте предпочтение достаточно крепким яблокам с кисловатым привкусом. Если вы будете использовать мягкие сорта, то они “расползутся” в ходе термической обработки. Плоды должны быть без гнили, целые и небитые, собранные с ветки, а не упавшие.

Ингредиенты

Порции: – + 65

  • яблоки 1 кг
  • сахарный песок 300 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • корица молотая 1 ст. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6.3 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

Новое на сайте

>

Самое популярное