Домой Десерты Сладкая история, или кто придумал шоколад? Шоколад в других кондитерских изделиях. Современная история шоколада

Сладкая история, или кто придумал шоколад? Шоколад в других кондитерских изделиях. Современная история шоколада

Одним из доступных и безопасных антидепрессантов для многих из нас всегда был и остается шоколад. Часто в минуты отчаяния и тоски рука сама тянется к спасительной плитке молочного шоколада с орехами, и, что характерно, это чудесное лакомство действительно помогает справиться со скверным настроением. Так кому же нам, современным людям, живущим в постоянном стрессе, нужно сказать спасибо за шоколад?

Священный напиток

Родиной шоколада считается Мексика. Именно там примерно 3000 лет назад ольмеки начали варить вкусный и питательный напиток из какао-бобов. Позже это племя исчезло, а рецепт горячего шоколада перешел по наследству индейцам майя. Этот напиток они называли «ксокоаль» и считали священным. Высоко ценили какао и ацтеки. У них не было собственных плантаций этого чудесного растения, и они, недолго думая, обложили налогом более слабое племя майя, которые и платили им бобами.

Древняя легенда, придумана или ацтеками, или майя, гласила, что когда-то на берега Амазонки семена чудесного дерева упали прямо из рая, и поэтому напиток, сваренный из них, обладает столь чудесными свойствами. Действительно, это было не только лакомство, но еще и лекарственное средство, которым лечили змеиные укусы, ожоги и простуду. Гораздо позже в какао начнут добавлять сахар и сливки, а поначалу в него насыпали перец – это делало напиток менее горьким.

Горячий шоколад пили на религиозных праздниках, а какао бобами украшали древние храмы. Чтобы удивительное растение давало плоды, каждый год некоторые племена приносили своим богам человеческие жертвы. Прежде чем отправить на алтарь несчастного, его вдоволь кормили какао.

Кстати, по классификации знаменитого Карла Линнея, который взялся навести порядок в растениях, шоколад называется «theobroma», что по-гречески означает «пища богов».

Шоколад в Европе

В Старый Свет диковинные какао-бобы привез, конечно, Колумб. Он торжественно преподнес их к столу испанского короля вместе с другими товарами и растениями далекой Америки. Спустя некоторое время продажа какао для Испании стала золотой жилой: выращивали в колониях, привозили в Европу, где его скупали по баснословной цене. К тому времени напиток из плодов удивительного растения распробовали многие европейские монархи, а вслед за ними вся придворная знать. Позволить себе его могли только очень состоятельные люди – какао стоило дорого, и было буквально на вес золота. В Никарагуа, например, можно было купить хорошего раба за 100 какао-бобов.

В Лондоне в 1657 году произошло историческое событие – открылась первая в мире кондитерская, в которой готовили вкусный шоколад. И если сегодня в таких кафе чаще встретишь девушек, болтающих за чашкой кофе о разных пустяках, то в те времена там собирались исключительно мужчины, которые вели серьезные разговоры о политике и играли в карты. Женщинам появляться в таких заведениях категорически запрещалось.

Плитка шоколада

До XIX века мир знал только напиток из какао. Но в 1819 году швейцарские кондитеры презентовали первую в истории шоколадную плитку, которую они сделали из какао-порошка. Они же чуть позже сделали простую и гениальную вещь – добавили в шоколад молока. А позже еще один швейцарец Рудольф Линдт придумал конширование – способ изготовления нежнейшего шоколада, который тает во рту. Первый шоколад с начинкой создали в Бельгии в 1913 году, до этого в него добавляли орехи, алкоголь, мед и сухофрукты.

Оригинал взят у all_radio в История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Ольмеки

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.


В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

бог какако

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Ацтеки


Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Колумб

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Кортес

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Испания
В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Анна Австрийская

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

Лондон

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

Анри Нестле

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.


1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

Английские матросы

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.


Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Милтон Нерши

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Красный Октябрь
Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма".

Карл Линней

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

Казанова
Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамид, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.

Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства - это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

Любимое лакомство всех времен и народов проделало долгий и трудный путь, прежде чем заслужить это почетное звание. Несмотря на неописуемое изобилие всевозможных соблазнительных вкусностей, шоколад по-прежнему занимает особое место в сердцах сластен всего мира.

Напиток властителей

Впервые шоколад явился на этот свет в обличии горячего напитка из какао-бобов приблизительно 3000 лет назад. А приготовили его умельцы из племени индейцев-альмеков, проживавших некогда на территории современной Мексики. Готовый рецепт деловито переняли прозорливые майя и провозгласили его божественным напитком. В скором времени какао-бобы стали самой ходовой валютой, а кроме того приносились в жертву небесному покровителю какао Эк Чуахе.

Вкус какао приглянулся не только индейским богам, но и земным правителям. Большим поклонником напитка был легендарный император ацтеков Монтесума. Верные поданные на радость отца-владыки ежедневно поставляли во дворец не меньше 40 тысяч мешков какао-бобов. А придворные кулинары даже разработали для императора особый рецепт шоколадного напитка. Какао-бобы слегка обжаривали и растирали с зернами молодой кукурузы. Чтобы подсластить удовольствие в смесь добавляли мед, ваниль и сок агавы.

История создания шоколада была бы неполной без поэтических легенд. Одна из них повествует о простом мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль. Все душевные и физические силы он вкладывал в выращивание пышных садов. Как-то раз в нем появилось невзрачное деревце, которое садовник нарек какао. И хотя плоды его походили на огурцы, а их вкус был горьким, сваренный из них густой напиток наливал тело бодростью и прогонял тоску. Какао-плоды принесли Кветцалькоатлю богатство и славу, которые в итоге ослепили и развратили садовника. В наказание боги лишили его рассудка, и обуреваемым гневом гордец уничтожил свои прекрасные сады. Чудом удалось уцелеть лишь одному невзрачному деревцу какао, которое продолжало приносить человечеству волшебные плоды.

Покорение Европы

Мнения о том, кто первым привез шоколад в Европу, до сих пор не приведены к единому знаменателю. По одной версии, это был испанский конкистадор Эрнан Кортес, в начале 16-го века завоевавший часть Мексики и обнаруживший в кладовых Монтесумы богатые запасы странных сушеных бобов. Трофей вместе с рецептом приготовления напитка был доставлен к королевскому двору в Испанию.

По другой версии, первооткрывателем шоколада был Христофор Колумб. Некоторые историки утверждают, что именно он первым из европейцев попробовал его на острове Гайана. Однако горький вкус напитка и странный аромат неизвестных трав, которыми он был приправлен, разочаровали Колумба, и он не проявил к какао-бобам никакого интереса.

Таким образом, испанцы стали первыми в Европе обладателями рецепта волшебного напитка. А поскольку объемы поставок какао-бобов были более чем скромными, они рьяно оберегали тайну рецептуры шоколада от шпионов из соседних государств.

Остальная Европа узнала и полюбила шоколад лишь в 1616 году, когда Анна Австрийская привезла целый ящик какао-бобов в Париж. В скором времени дивным напитком наслаждались в лучших аристократических домах Европы. Впрочем, устоять перед крепостью и терпкой горечью могли только мужчины, дамы заморское угощение снисходительно отвергали. Для сладости в какао пробовали добавлять тростниковый сахар, мускатный орех и корицу. Но окончательно положение исправили англичане в начале 18-го века, решив разбавить горячий шоколад молоком. Тогда-то напиток и покорил мягким вкусом сердца светских дам.

Помимо прочего, шоколад успел стать причиной разброда светлых духовных умов. Дело в том, что католическая церковь строго следила за соблюдением всех предписаний поста. Из списка разрешенных к употреблению продуктов исключалось все, что доставляло удовольствие. Загадочный шоколад стал причиной жарких споров, поэтому степень его греховности было поручено определить Папе Пию V. Отпив из поднесенной чашечки всего один раз, он вяло поморщился и изрек следующее: «Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!».

Счастье – в массы

В начале 17-го века какао-плантации стали разрастаться, и шоколад вышел в народ, очень быстро завоевав всеобщую любовь. Некоторое время дальнейшей его судьбой управляли французы. В 1659 году Давид Шайн запустил первую в мире шоколадную фабрику, а уже в середине 18-го века по всей Франции стали открывать частные кондитерские, где гостям предлагали ароматный напиток.

Удивительно, но вплоть до 19-го столетия миру был известен шоколад исключительно в жидком виде. Превратить его в наши любимые и такие привычные плитки догадался швейцарец Франсуа Луи Кайе. Он же построил первую фабрику по производству твердого шоколада. Как грибы после дождя такие же фабрики стали появляться в Европе. Желая обойти ненавистных конкурентов, кондитеры отчаянно пытались изобрести собственные фирменные рецепты, добавляя в шоколад орехи, сухофрукты, цукаты, вино и даже пиво.

В 1875 году на сцену с гордо поднятой головой вышел швейцарский шоколад, позже ставший признанным эталоном. Секрет его приготовления оказался весьма простым – какао-масса, смешанная со сгущенным молоком. В это же время еще один швейцарец Рудольф Линдт изобрел особую машину для вальцевания шоколадной массы, благодаря которой она приобретала более густую и нежную консистенцию.

Сегодня технология изготовления шоколада изменилась не значительно. Зато объемы производства достигли поистине космических масштабов и составляют свыше 4 миллионов тонн ежегодно. А вот разнообразие сортов лакомства не поддается никаким подсчетам и постоянно пополняется новыми оригинальными идеями.

Плитка любимого шоколада и по сей день остается лучшим способом избавиться от скверного настроения и ощутить окрыляющую эйфорию. Это волшебное ощущение не способны омрачить даже лишние калории, поскольку это калории счастья.

История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике тысячелетия эдак три назад. О плодах какао было известно еще американским индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И как же это происходило?

История шоколада: начало

Еще до таких великих и известных цивилизаций, как майя и ацтеки, в районе жили племена ольмеков. Они-то как раз впервые и начали готовить напиток из какао-бобов, они же стали первыми, кто выращивал Кстати, слово «какава» встречалось именно в обиходе этого давно уже вымершего племени.

Позже к какао-напитку пристрастились и майя, однако называть они его стали «шоколатль». У ацтеков же он носил название «какахуатль». Кстати, замечено, что все языческие народы выбирали в качестве предметов поклонения что-нибудь необычное. Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение к какао у них всегда было более чем благоговейным. Майя верили, что существует даже бог какао и употребляли шоколадный напиток во время религиозных ритуалов, считая его священным. Ацтеки также воспринимали какао-плоды в качестве пищи богов, полагая что «какахуатль» дарует им духовное прозрение.

Сегодня древняя история прослеживается благодаря удивительной находке, обнаруженной на территории Белиза. Там удалось найти порошок с окаменевшим осадком, который относится, по мнению ученых, к 600 г. до н.э. В результате проведенного химического анализа было выяснено, что это не что иное, как растолченные, а затем сваренные бобы какао, дополненные ароматическими примесями.

История шоколада получила свое дальнейшее развитие, когда в 1502 году Колумб высадил свой корабль на американские земли. Тогда индейцы угостили его чашкой горячего шоколада. Путешественник, правда, от подарка отказался, но взял рецепт и плоды какао с собой, чтобы преподнести испанскому королю. Монарх также не оценил новшество. И только когда в 1519 году на мексиканское побережье ступил Кортес и решил слишком горький черный шоколад подсластить а затем привезти к испанскому королевскому двору, цивилизованный мир оценил это лакомство по достоинству.

Достаточно долго шоколад употреблялся лишь в жидком виде. Плиточная же форма впервые появилась где-то в середине 19 века, когда англичане додумались смешивать какао-порошок с маслом какао и сахарным песком. На шоколадные плитки сразу же появился огромный спрос. Еще позже в новый продукт стали добавлять молоко - так родился который сегодня заметно опережает по популярности горький.

Сегодня весь мир обожает шоколад, который может благодаря самым передовым технологиям производства выступать в совершенно различных ипостасях. Сегодня кондитеры выпускают этот продукт на основе какао с ореховой, молочной, помадной, йогуртовой начинками, с грильяжем, сухофруктами, цукатами, а также добавляют в него жгучий перчик. традиционно украшает большинство тортов и пирожных. Ну и, конечно, все дети и взрослые любят пить какао-напиток по утрам и получать к тому или иному празднику красивую фигурную поделку из шоколада.

А музей шоколада в Москве - это удивительное, сказочное место, куда мечтает попасть каждый ребенок, чтобы совершить путешествие по реке из шоколада (кстати, она изображена на полу заведения) в мир этого лакомства, сладкого и горького одновременно. Взрослым, наверняка, также будет небезынтересна представленная здесь богатая тематическая экспозиция, которую составили экспонаты из фондов таких легендарных кондитерских фабрик, как Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевская, а также вывезенная из Гватемалы, Гондураса и Мексики этнографическая коллекция предметов, так или иначе связанных с какао.

В 1529 году переселенцы, осваивавшие американский континент, на месте ацтекской крепости Уашиакак (в переводе с индейского «место тыкв») начали строить городок Антекера. Правда, название не прижилось и вернулось прежнее, но в испанской транскрипции – . Населенный пункт оказался в очень выгодном месте – прямо на подходах к перешейку Теуантепек, узкой полоске земли, разделяющей океан на две части – Тихий и Атлантический. Оахака — это настоящая родина шоколада!



На площади Сокало в Оахака

В городе до сих пор ощущается колониальная эпоха. Дома одноэтажные — с прочной кладкой, низкими аркадами, внутренними двориками. Фасады отделаны ажурной ковкой и затейливой лепниной.

Над невысокими домиками гордо возвышается собор Санто-Доминго. Его возводили монахи-доминиканцы как залог будущего монастыря. За основательными стенами спрятаны красоты в стиле барокко, но только в мексиканском варианте – чурригереско. Арочный потолок с изящными фресками, колоннады, статуи святых, алтарь – все сверкает и слепит золотом.


В центре города раскинулась привлекательная площадь Сокало: она открыта только для пешеходов, окружена лавровыми деревьями, посередине – ажурная беседка и памятник Бенито Хуаресу. Это единственный индеец, которого избрали губернатором штата Оахака, а потом и президентом Мексики. Вечером площадь заполняется городскими жителями, сельчанами из окрестных деревенек, торговцами и чистильщиками обуви. Очень интересно наблюдать за круговоротом пестрой, пусть и незнакомой жизни. А чтобы вечерний отдых был еще приятнее, нужно заказать национальный напиток – горячий шоколад.

Какао на вес золота

Любопытно, что в стране, богатой драгоценными металлами, столь ценились какао-бобы – у ацтеков они заменяли деньги. Не менее любопытно, что Оахака известна как родина шоколада. А ведь какао здесь не растет, и его плоды поставляет сосед – штат Тобаско. Говорят, что в 1606 году здешние монахи поведали итальянцу Карлетти секрет приготовления чудо-десерта – горячего напитка из шоколада. А потом уже из Италии сладость стала путешествовать по другим странам.


Разнообразие шоколада в Оахаке поистине безгранично, в городе есть даже особая улица Мина, где расположились исключительно шоколадные лавки. Каждая семья гордится своим рецептом приготовления напитка. Из какао-бобов здесь готовят известные соусы – моле негро и моле поблано, и, непременно, суп колорадито, куда кроме мяса и специй кладут горький шоколад. ()

Продажа шоколада на индейском рынке

Меркадо-де-Абатос – особая достопримечательность города. Здесь торгуют какао-бобами фруктами, сырами, специями, мескалем и перцем, представленными десятками сортов. Кроме продуктов, индейцы продают традиционные национальные сувениры: вышитую одежду, обувь, сумки, шляпы, украшения. На другой стороне рынка можно увидеть творчество другого плана: картины, керамическая посуда, сделанная без гончарного круга, расписные фигурки из дерева — алебрихес (их нигде, кроме Оахаки, в Мексике не найдешь). Подробнее о достопримечательностях штата Оахака.

Друзья! Если у Вас возникнут вопросы - !не стесняйтесь! - задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!

Новое на сайте

>

Самое популярное