Домой Рейтинги продуктов Фарш для самсы из курицы. Самса с курицей из готового слоеного теста. Слоеная самса с сыром и картошкой

Фарш для самсы из курицы. Самса с курицей из готового слоеного теста. Слоеная самса с сыром и картошкой

Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • холодная вода - 100 мл;
  • мелкая соль - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый - 2 средние головки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  5. Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

  6. Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  7. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
  8. Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  9. Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
  10. Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  11. Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
  12. Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.

Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста

Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.

Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.

Понадобится:

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.

Для начинки:

  • Окорочка курицы – 500-600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец, соль.

Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.

Пошаговый рецепт с фото

Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.

Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.

Как приготовить тесто для самсы

  1. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
  2. Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
  3. Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).
  4. Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания – 30-40 минут.

Не теряя времени, займитесь начинкой.

Покрошите кубиком лук.

Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

В середину положите ложку начинки.

Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.

Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста

Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы. Держите простой рецепт.

Возьмите:

  • Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
  • Крупный клубень картофеля.
  • Куриный фарш – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Специи по вкусу, соль.

Как сделать самсу:

  1. Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
  2. Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
  3. Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
  4. Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.
  5. Совет: как правило, берется тесто без дрожжей, самса получается с приятной хрустинкой, который так всем нравится. Почитатели пышной, мягкой выпечки, могут сделать пирожки на дрожжевом слоеном тесте. Но будьте готовы, что сводящего с ума хруста вы не дождетесь.

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

  • Тесто без дрожжей – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – большой клубень.
  • Большая луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.

Выпекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
  2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
  4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
  5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
  6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и кулинары, сегодня мы с вами будем готовить самсу с курицей из слоеного теста. Самса - это традиционное блюдо азиатской кухни и представляет собой пирожок с мясной начинкой. Данное блюдо будет отличным дополнением вашего праздничного стола, а также вполне может разнообразить повседневный рацион. Форма пирожка произвольная, но в данном рецепте мы будем лепить треугольные самсы. Также в качестве начинки вы можете использовать говядину или баранину, в нашем рецепте будет куриное филе. Тесто мы возьмем слоеное дрожжевое - его вы можете замесить самостоятельно или приобрести в магазине. На приготовление этого блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое - 500 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зира - по вкусу
  • Куркума - по вкусу
  • Кунжут белый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 2 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 1 ч

Самса с курицей из слоеного теста: как приготовить

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно подготовить все необходимые продукты: тесто, куриное филе, лук, молоко и приправы. Первым делом следует заняться начинкой для самсы. Для этого нам понадобятся куриное филе и лук. Взять мясо, очистить его от лишнего жира и пленок, затем мелко порезать и переложить в отдельную миску.

Теперь на очереди лук. Его нужно очистить от шелухи, нарезать четверть кольцами и переложить к куриному мясу.

Перемешать тщательно филе с луком, добавить к ним зиру и куркуму, посолить немного по вкусу.

Хорошенько перемешать начинку с приправами. Оставить помариноваться начинку на 15-20 минут.

Пока мясная начинка маринуется, приступим к приготовлению теста для самсы. Взять его, разложить в один большой лист и разрезать на порционные квадраты размером примерно 5х5 см.

С помощью скалки раскатать каждый квадратик - тесто станет тоньше и его будет достаточно для упаковки начинки.

Теперь, когда начинка уже замариновалась в приправах, ее надо выложить на квадратики. Рассчитывайте таким образом, чтобы теста хватило на всю начинку.

Осталось сформировать из теста и начинки цельные пирожки: нужно соединить края каждого квадратика в центре таким образом, чтобы получился пирожок треугольной формы. После этого достать противень, на дно постелить пекарскую бумагу. Выложить на противень все пирожки.

Перед тем как поставить противень в духовку, самсу нужно смазать сверху молоком (используйте для этого кисточку) и посыпать кунжутом. После этого поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать в течение 40 минут.

Самса пришла к нам из восточной кухни. Это своеобразный пирожок с мясом, чаще всего с курицей или говядиной, в приготовлении которого используют нутряное сало или жир. Это очень вкусный пирожок, который может приготовить любая хозяйка у себя дома.

Время приготовления: 2,5 – 3 часа.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

    Маргарин – 250 г

    Соль – 2 ст.л.

    Вода – 1 стакан

    Дрожжи сухие быстрого приготовления – 6 г

    Льняное семя – 1 ст.л.

    Масло подсолнечное – для смазывания сковороды

Теперь нам нужно приготовить тесто. Берем просеянную муку и высыпаем ее на стол или в чашку горкой.

Добавляем в муку дрожжи. Я предпочитаю использовать сухие дрожжи, поэтому исходя из количества муки и согласно инструкции на моих дрожжах, мне потребуется всего 6 граммов дрожжей.

Добавляем столовую ложку соли.

Берем пачку маргарина (250 г). Режем маргарин кубиком и добавляем его в муку. Когда будете резать маргарин, оставьте небольшой кусочек, граммов 30, он нам пригодится в дальнейшем. Теперь вручную перетираем муку с маргарином.

Добавляем стакан холодной воды. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком плотное, то подлейте еще немного воды. Но мне хватило одного стакана.

Теперь оставляем тесто на столе и через 30-40 минут оно должно подняться.
Когда тесто поднялось, очень хорошо еще раз его проминаем и ставим в холодильник охлаждаться на 15-20 минут. После чего его нужно вынуть, раскатать, сверху смазать оставшимся маргарином и сложить в несколько раз. Еще раз поставить тесто в холодильник на 15-20 минут. Это придаст готовым изделиям небольшую слоистость.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, даем ему немного отмякнуть, можно даже подождать, чтобы оно еще раз немного поднялось. Обычно это происходит за 15-20 минут.

После этого можно сделать из него колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их на сочни.

Готовим начинку. Берем куриное мясо, которое мы уже сварили и разделили на кусочки. И добавляем к нему нарезанный кубком репчатый лук. Мяса и лука должно быть примерно одинаковое количество.

Добавляем в начинку черный молотый перец и соль. Перемешиваем.

Теперь можно формировать пирожки. Укладываем на сочни нашу начинку. И в каждый пирожок, перед тем как склеивать края, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Масло лучше всего спрятать под начинку. Так самса получится сочнее и вкуснее.

Склеиваем края в виде треугольника, обычно так выглядит оригинальная самса.

Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень наши пирожки. Посыпаем пирожки льняными семечками. А сверху смазываем разболтанным куриным яйцом. Даем самсе расстояться 7-10 минут.

Включаем духовку на 200 градусов. Ставим внутрь противень с самсой.
Примерно через 20 минут она зарумянится и будет готова. После того, как вы ее вынете из духовки, накройте самсу полотенчиком и дайте ей немного остыть. Так она будет намного мягче.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Казалось бы, самса и диета - вещи несовместимые. Это так, но если все-таки учесть, что в этом рецепте совсем не используется никакой животный жир, масло, яйца, молочные продукты, ничего не обжаривается, то можно и данную самсу назвать, пусть с натяжкой, но диетическим продуктом. А почему нет? Постное тесто и постное мясо.

Куриный фарш у меня из куриной грудки, без кожи и жира. Те же, кому нравится посочнее и пожирнее, могут с успехом приготовить фарш по своему рецепту.

Тесто для самсы пресное, без разрыхлителя, яиц, сметаны и прочего. Оно получается мягким, но в то же время без лишних калорий. Вообще, это мое любимое тесто для таких изделий и национальных пирогов. Только раскатывать его нужно обязательно тонко, это важно.

Итак, для приготовления диетической самсы с куриным фаршем возьмем все вышеперечисленные продукты.

В миску выложите постный куриный фарш, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук, любую измельченную зелень - у меня кинза, укроп и зеленый лук, а также любимые специи. Сюда подойдут зира, кориандр, черный или красный перец, специи для мяса и т.д. Я добавляю еще свои любимые хмели-сунели)))

Хорошенько перемешайте и посолите фарш. Пусть вас не тревожит, что лук нарезан крупно - при выпечке самсы он лишь придаст ей нужную сочность и будет незаметным в начинке. Никогда не измельчайте лук для самсы на мясорубке, чтобы начинка не получилась "каменной".

Для теста смешайте воду с солью и растительным маслом. Добавьте муку, ориентируясь на ее сорт. Может быть, вам ее понадобится чуть больше, чем мне.

И замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой, когда будете вымешивать тесто на столе, пусть оно останется мягким. Благодаря добавлению растительного масла месить такое тесто очень легко, оно почти не прилипает к рукам.

Дайте тесту "отдохнуть" под полотенцем минут 10, и можно приступать к лепке самсы.

Из теста сделайте жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки. Величина кусочков произвольна: чем больше кусочек, тем больше по размеру получится самса. Каждый кусочек теста расплющите на столе, подпыляя его мукой, и тонко раскатайте.

На серединку выложите начинку и сформируйте самсу.

Края теста можно тщательно защипать, а можно просто завернуть тесто треугольником.

Готовые изделия выложите на противень швом вниз. Чтобы ничего не прилипало и не пачкало противень, лучше использовать пергаментную бумагу, которую после выпечки можно выбросить.

Смажьте самсу взболтанным яйцом для красивой корочки и посыпьте кунжутом. Можно яйцом и не смазывать, тогда самса получится бледной. Выпекайте ее при 180 градусах до румяного цвета. Примерно 20-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Готовую самсу сбрызните на горячем противне холодной водой и накройте полотенцем. Оставьте в таком виде на 10-15 минут.

Затем можно наслаждаться вкусной выпечкой. Тесто не твердое, как и должно быть для таких изделий. Это не дрожжевые или сдобные пирожки. Диетическую самсу с курицей также можно подать с любым соусом - аджикой, томатным, например, кетчупом или чесночно-сметанным, в общем, по вашему вкусу.

Приятного!


Новое на сайте

>

Самое популярное