Домой Супы Ежики с рисом в мультиварке на пару. Куриные ёжики с рисом — «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним  Ежики из фарша с рисом в мантоварке

Ежики с рисом в мультиварке на пару. Куриные ёжики с рисом — «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним  Ежики из фарша с рисом в мантоварке

Вот такие получились у меня симпатичные и глазастые ежики на пару в мультиварке . Правда, красиво? И вкусно!

Ежики с рисом - одна из разновидностей тефтелей, готовить которые, как известно, можно самыми разными способами. И приготовление на пару в мультиварке - самый, пожалуй, полезный и здоровый из них.

И на вкус ежики, приготовленные в мультиварке на пару , получаются отличные. Да, на них нет сверху румяной корочки, но и не все ее любят. Зато блюдо получается диетическим (особенно если мясо для фарша взять нежирное), и в нем максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. И потому паровые ежики с рисом прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей.

Что нам необходимо для ежиков на пару в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • репчатый лук - одна штука
  • рис - 1 мультиварочный стаканчик
  • специи и соль по вкусу

Как приготовить ежики на пару в мультиварке:

Промываем рис, мелко шинкуем лук и добавляем в готовый фарш. Отбиваем его об твердую поверхность. Слепим из фарша ежики.

В мультиварку наливаем пару стаканов воды, устанавливаем сверху корзинку для варки на пару, смазанную растительным маслом, и кладем туда наши мясные ежики с рисом.

Готовим ежики в мультиварке в режиме "варка на пару" 40 минут.

После сигнала ежики на пару в мультиварке готовы.

Готовое блюдо подаем к столу с гречкой или любым другим гарниром.

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.


Ежики в мультиварке на пару

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:


Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Рис круглозерный — 150 г.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Специи по вкусу.

Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.

Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.

Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото

Для начала подготавливаем все продукты. Мясо курицы размораживаем, промываем и немного подсушиваем от лишней влаги. Моем и чистим луковицу. Обязательно хорошенько моем яйцо. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его на некоторое время в тёплой воде.
Теперь берем куриное филе, разрезаем его на кусочки и прокручиваем в мясорубке.

Далее луковицу тоже прокручиваем в мясорубке и смешиваем с куриным мясом.

Добавляем в фарш одно яйцо, солим и перчим по вкусу.

Рис сливаем, немного просушиваем и высыпаем в наш куриный фарш.

Всё это хорошенько перемешиваем.

Формируем ёжики-котлетки размером где-то с пол ладошки и раскладываем их на решетке для приготовления на пару в мультиварке. Куриные паровые ёжики будут смотреться интереснее, если сверху их тоже обвалять в рисе.

Наливаем в мультиварку 1 – 1,5 литра воды, для аромата добавляем в воду лавровый лист, устанавливаем решетку с куриными котлетками-ёжиками. Включаем режим «На пару» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.

Готовое блюдо подаем на стол, украсив сметаной и зеленью. Куриные ёжики в мультиварке на пару — это одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети обожают ёжиков из курицы и риса. Сочетание куриного филе и риса, приготовленные на пару хорошо насыщает организм, дает необходимые питательные вещества и при этом очень легко переваривается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или приготовленными на пару овощами. Приятного аппетита!


На заметку:

Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.

Продукты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Рис — 1 неполный мультистакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу

Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.

Ежики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:

1. Готовим продукты для ежиков: перекрученный дважды на мясорубке фарш (на мелкой решетке), одна луковица, одно яйцо, немножко не полный мультистакан хорошо промытого риса. Соль и черный перец.

2. Добавим в большую миску все ингредиенты, предварительно сделав пюре из лука с помощью блендера. Обязательно присолим и добавим черный перец.

3. Смешаем все, чтобы получился однородный фарш.

4. В кастрюлю мультиварки нальем 1 — 1,5 литра воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем маленькие по размеру колобки, сразу выкладывая их в мультиварку.

Из данного количества фарша получается около 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.

5. У меня мультиварка Поларис 0517, но функция «на пару» есть в любой мульти. Устанавливаем программный режим «На пару», время приготовления 1 час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева.

6. Через час, наши колобки превратятся в ежиков. Вкусных и ароматных.

7. Подать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.

Новое на сайте

>

Самое популярное