— разрыхлитель или сода;
— ванилин;
— 7 ст. ложек сахара;
— соль;
— 2 яйца;
— 250 г творога;
— 5 ст. ложек ряженки или 3 ст. ложки сметаны;
— 300 г тыквы.
Пошаговый рецепт кекса с творогом и тыквой
Сначала нужно отрезать кусочек тыквы немного больше указанного в списке ингредиентов размера (чтобы получилось около 300 граммов мякоти), очистить его от кожуры и семечек. Рекомендуем вам использовать для приготовления тыквенно-творожного кекса тыкву-гитару, так как она более яркая и сладкая. Затем овощ нарезается небольшим кубиком и печется в духовке до размягчения. Из готовой тыквы следует сделать пюре при помощи блендера.
Кстати, очень вкусным также получается и , вкус которого вы можете оценить, приготовив его по нашему рецепту.
Творог со сметаной или ряженкой взбивается в блендере до образования однородной массы.
В эту массу вливаются взбитые с сахаром яйца. Яйца стоит взбивать до увеличения массы в объеме и осветления. Разделять белки и желтки не обязательно.
Туда же вносится тыквенное пюре, соль, ванилин.
Затем всыпается мука, добавляется разрыхлитель или сода, гашеная кипятком. Все тщательно доводится до однородности миксером или вручную с помощью венчика или даже вилки.
Масса выливается в форму для кекса. Если форма не силиконовая, то ее следует тщательно смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Выпекать яркий и полезный кекс с творогом и тыквой необходимо в духовке в течение примерно часа. Температура в шкафу для выпекания – 180 градусов.
Важно проверять готовность выпечки с помощью деревянной палочки. Для этого необходимо протыкать кекс и смотреть, чтобы палочка была сухая, и к ней не налипало тесто.
Готовый тыквенно-творожный кекс аккуратно вытащить их формы и остудить на решетке. Затем можно разрезать и звать семью оценивать ваше кулинарное мастерство.
Надеемся, кекс с творогом и тыквой, рецепт которого можно по желанию дополнить своими любимыми специями, вам понравится, и вы будете готовить эту сезонную вкуснейшую выпечку часто.
А любителям быстрых блюд предлагаем приготовить .
Те, кто не любят этот сладкий овощ, просто не умеют его готовить! Попробуйте испечь на завтрак творожно-тыквенный кекс. Полезное и вкусное лакомство украсит любое чаепитие.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 250 г творога домашнего;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- стакан сахара, соль и ваниль
- 200 г тыквы.
Готовятся кексы всего час с учетом выпекания.
Режем овощ и отвариваем его до мягкости и измельчаем в пюре.
Взбиваем яйца со стаканом сахара. Добавим щепотку соли и ваниль на кончике ножа, взобьем в пышную массу. Выкладываем творог и 100 мл подсолнечного масла. В этот пока что крем высыпаем 200 г тертой тыквы и немного корицы.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем, чтобы тесто стало густым.
Выкладываем в силиконовые формочки или большую форму для выпечки.
30-40 минут при 180 градусах в духовке достаточно. Периодически проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
После приготовления можно подавать кексы из творога и тыквы к столу.
Со сгущенкой
Нам понадобится:
- 400 г;
- 4 яйц;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 г манки;
- сгущенка по вкусу.
- 200 г тыквы.
Тыковку тушим на огне на маленькой конфорке и остужаем в холодильнике. В отдельной миске к творогу добавим яйца и сахар. Все тщательно перемешиваем и засыпаем манку, а также выкладываем тыкву и сгущенку. Замесим тесто и дадим немного постоять. Выпекать при 180 градусах полчаса. Кекс готов!
На сметане
- 300 г тыквы;
- 200 г творожной массы;
- 100 г сметана;
- 400 г муки;
- разрыхлитель;
- 2 яйца
- сахар.
Нарежьте овощ кубиками и отправьте в духовку до размягчения, затем сделайте из овоща пюре. Вбиваем в блендере творог со сметаной, выкладываем тыкву, муку вместе с разрыхлителем. Взбиваем яйца и сахар, причем белки от желтков не отделяем. Продолжаем взбивать до осветления и также добавляем к основной массе. Выливаем массу в форму для кексов или пирожных, полчаса при 180 градусах.
С орехами и изюмом
Приготовьте список ингредиентов:
- 200-300 г тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 50 мл масло растительное;
- изюм;
- 2 яйца;
- мука — 1 стакан;
- различные пряности.
Как и в предыдущем рецепте кексов из тыквы и творога, мы будем размягчать овощ, но будем варить в кастрюле. Измельчим в жидкую кашицу. Запарим изюм кипятком на 15 минут. Яйца перемешайте с сахаром до полного растворения, белки от желтков отделять не надо. В отдельной тарелке блендером смешайте творог и тыквенное пюре. Влейте яйца с сахаром и добавьте немного растительного масла. Далее просеиваем муку, соединяем с корицей, орехом, изюмом и другими пряностями по желанию. Затем добавим в муку и перемешаем. Осталось только уложить творожный кекс с тыквой в форму для выпечки и отправить в духовку! Приятного аппетита!
Яркий, ароматный творожно-тыквенный кекс – простая в приготовлении выпечка, которая украсит любое чаепитие. Приготовленный с добавлением сухофруктов и пряных специй, на основе творога и тыквенного пюре, кекс получается мягким, плотным, сочным и обладает соблазнительным вкусом, который оценят даже противники тыквы, ведь ее присутствие в кексе, к сожалению или к счастью, выдает лишь аппетитный золотистый цвет мякиша. Попробуйте!
Для приготовления кекса с творогом и тыквой подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте очищенную от кожуры тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости, измельчите до состояния пюре и охладите.
Залейте изюм кипятком и позвольте настояться 10-20 минут.
Соедините яйца и сахар и перемешайте до растворения сахара.
В отдельное емкости смешайте пюре из тыквы и творог. Разотрите массу ложкой или блендером до получения однородной массы.
Влейте смесь яиц и сахара, добавьте растительное масло и хорошо все перемешайте.
Просейте пшеничную муку. Добавьте молотый мускатный орех, корицу, молотый имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
Слейте воду и вмешайте в смесь сухих компонентов изюм.
Добавьте подготовленную смесь жидких компонентов. Хорошо все перемешайте до получения однородного густого теста.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и аккуратно разровняйте.
Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут до готовности.
Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – кекс готов.
Оставьте кекс в форме на 15-20 минут, а затем извлеките, украсьте по настроению и подавайте к столу.
Творожно-тыквенный кекс готов. Приятного чаепития.
1. Очищенную и нарезанную тыкву отварите до мягкой консистенции. Ее готовность проверьте ножом - овощ мягкий, значит, готов. Среднее время варки тыквы - 20 минут. Если нужно ускорить этот процесс, нарежьте ее более мелкими кусочками. Тогда приготовление сократится вдвое. Готовую тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером. Если она будет слишком водянистая, то подержите ее в сите, чтобы стекла вся жидкость.
2. К тыкве добавьте творог и манную крупу. Творог желательно использовать домашний и свежий. Но если вы придерживаетесь диеты, то можете купить продукт обезжиренный.
3. Добавьте сахар и какао-порошок. Здесь следует учитывать следующий момент. Какао бывает сладкий и не сладкий. Поэтому если используете продукт несладкий, то возможно в тесто придется добавить еще сахара, меда, сгущенного молока или варенья. Соответственно и наоборот - какао сладкое, то количество сахара уменьшите.
4. Острым ножом подробите шоколад небольшими кусочками и добавьте его в тесто. По желанию вместо черного шоколада можно использовать молочный или белый.
5. Вымешайте тесто и оставьте его минимум на полчаса, чтобы разошлась манная крупа. Иначе если сразу приступить к выпеканию кексов, то манка может остаться крупинками.
6. Спустя это время желтки отделите от белков. Желтки положите в тесто и хорошо перемешайте, а белки отправьте в глубокую емкость и добавьте щепотку соли.
7. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и белой воздушной массы, которую добавьте в тесто.
8. Хорошо перемешайте тесто. Но делайте это очень аккуратно, чтобы белки не осели. Иначе потеряется воздушность и нежность изделия.
9. Порционные формочки заполните тестом. Силиконовые формы можно ничем не смазывать, а вот железные или керамические обязательно промажьте сливочным маслом, чтобы кексы не прилипли.
10. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться кексы на 35-40 минут. Готовность их проверьте проколом лучинки - сухая, значит, готовы.
11. Готовые кексы охладите, украсьте и подавайте с чаем или кофе. По желанию можете их пропитать коньяком или кофе, тогда они станут еще вкуснее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные кексы с творогом.
Для творожной начинки
- 1 пачка (200 г) творога комнатной температуры;
- 1/3 стакана (65 г) белого сахарного песка;
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 1/2 ч. ложки (2 г) ванильного экстракта.
Для теста
- 1,5 стакана (195 г) белой муки в/с;
- 1 стакан (200 г) белого сахарного песка;
- 1 ч. ложка (4 г) порошка для выпечки;
- 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
- 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки (1 г) молотого имбиря;
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 ч. ложки (2 г) соли;
- 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 ч. ложка (4 г) ванильного экстракта;
- 3/4 чашки пюре из тыквы.
Разогрейте духовку до 180 гр. С.
Установите полку в середине духовки.
Смажьте маслом силиконовую форму для выпекания мафинов.
Выложите в большую миску творог и яйцо.
При помощи электрического смесителя или ложкой взбейте творог до однородной массы.
Добавьте сахар и ванильный экстракт и взбивайте до сливочного и гладкого состояния.
Отставьте творог в сторону, пока вы приготовите тесто для маффинов.
В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, молотые специи и соль.
Добавьте сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и пюре тыквы.
Смешивайте влажные и сухие ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока тесто станет совсем гладким (миксером – около 30-60 секунд).
Очищайте от теста стороны миски по мере необходимости.
Заполните тестом равномерно выемки формы – на 2/3 каждую. Используйте чайную ложку или совок для мороженого.
Сделайте в центре каждого кекса небольшую выемку для наполнения творогом.
А затем выложите несколько чайных ложек творожного наполнения в каждую выемку.
Поместите форму в духовку и запекайте около 18-20 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в тыквенный кексик, выйдет чистой.
Выложите форму на подставку для того, чтобы охладить ее.
Выньте маффины из формы при помощи шпателя.
Вот так выглядят разрезанные тыквенные маффины изнутри.
Подавайте их к чаю или кофе – отличный ароматный осенний десерт.
Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное пюре
Пюре из тыквы может пригодиться для выпечки многих блюд. Сделать его очень просто: вымойте тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите все семена и волокнистую часть. Поместите обе части срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение примерно от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера тыквы – или до тех пор, пока ее можно будет легко пронзить ножом.
Достаньте тыкву из духовки и вычерпайте мякоть ложкой в миску, а затем смешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если тыквенное пюре получается жидковатым, выложите его на сито и поставьте в холодильник на ночь, лишняя жидкость стечет.